Меню

Прогноз цен на золото: ястребиная позиция ФРС оказывает давление на рынок

Биржа Предложение Срок действия Реферальный код
Кэшбэк 20% Навсегда UG702FNS
Кэшбэк 10% 6 месяцев Только по ссылке
Кэшбэк 10% 6 месяцев Только по ссылке
Кэшбэк 5% Навсегда 1888110

Цена золота резко упала за последнюю неделю, зафиксировав самое большое снижение за пять месяцев после того, как Федеральная резервная система США (ФРС) сообщила, что может повысить процентные ставки раньше, чем ожидалось.

Восстановление экономики от пандемии COVID-19 продолжается, повышая инфляционные ожидания, которые поддерживали рост золота в апреле и мае, но также повышая перспективы ужесточения монетарной политики ФРС.

Куда дальше будет двигаться цена этого драгоценного металла? Должны ли инвесторы по-прежнему вкладывать часть своего портфеля в «актив-убежище«? В этой статье мы рассмотрим последние новости и долгосрочный прогноз стоимости золота на ближайшие годы.

Золото падает из-за «ястребиного» настроя центрального банка США

Золото выросло с 1686$ в конце марта до 1909,90$ за унцию 2 июня, восстановившись от падения, наблюдавшегося в январе-марте, и зафиксировав небольшой прирост по сравнению с уровнем 1883$, который был в начале года.

Однако тенденция повышения цен на золото прервалась из-за роста показателей занятости в США и комментариев председателя филадельфийского подразделения ФРС Патрика Харкера о том, что политики должны приступить к рассмотрению вопроса о сокращении объёмов покупки облигаций.

Драгоценный металл, который считается инструментом хеджирования от инфляции и экономической неопределённости, 16 июня упал на 4,7% до 1774,80$ за унцию, что является самым низким уровнем с конца апреля.

Откат произошёл после того, как в заявлении Федерального комитета по открытым рынкам прозвучали оптимистичные ноты относительно восстановления экономики США.

«Прогресс в области вакцинации позволил снизить распространение COVID-19 в США. На фоне этого прогресса и сильной политической поддержки укрепились показатели экономической активности и занятости«,

– говорится в заявлении

«Сектора, сильнее всего пострадавшие от пандемии, остаются слабыми, но демонстрируют улучшение. Инфляция растёт, в основном отражая временные факторы«.

Председатель ФРС Джером Пауэлл также сообщил, что центральный банк планирует обсудить вопрос о сокращении объёмов покупки облигаций.

17 июня цена золота опустилась до 1769$ за унцию и с тех пор держится ниже 1800$ за унцию. Недавно появились новые признаки восстановления экономики США, так как данные по товарам долговременного пользования, опубликованные 24 июня, показали сильный рост.

Новые заказы на промышленные товары долговременного пользования увеличились на 5,7 млрд до 253,3 млрд долларов или на 2,3% после снижения на 0,8% в апреле.

Читать также:  Прогноз цены монеты Chromia: возобновится ли восходящий тренд, который привёл к росту на 9000%

Данные Индекса менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе США от 23 июня показали самое значительное улучшение условий деятельности среди производителей товаров за всю историю, так как в мае индекс вырос до 62,6 с 62,1.

Показатель индекса выше 50 свидетельствует о расширении активности. Прогноз роста объёмов производства и количества новых заказов остаётся значительно выше среднего уровня.

Укрепление экономики обычно снижает аппетит инвесторов к золоту и другим драгоценным металлам, поскольку владение золотом не приносит процентов или дивидендов.

Ожидается, что повышение процентных ставок с исторических минимумов, близких к нулю, окажет сильное влияние на цену золота, что заставляет рынок бурно реагировать на публикации экономических данных и комментарии чиновников из ФРС.

Физический спрос на золото также демонстрирует неоднозначную картину. Согласно данным World Gold Council, в Китае потребительский спрос в мае поддерживался покупками в качестве подарков на праздники и свадьбы.

Но в Индии, другом крупном мировом рынке, эскалация пандемии COVID-19 нарушила показатели закупок во втором квартале. Центральные банки продолжают пополнять свои золотые запасы.

Руководство Gold Council заявляет:

«Значительные закупки со стороны Таиланда и Венгрии в последние месяцы поддерживают ожидания относительно чистых покупок центральными банками в этом году«.

Что означают эти тенденции для будущей цены на золото? Какие мнения высказывают аналитики по драгоценным металлам?

Прогноз цен на золото: сможет ли рынок вернуться к уровню 2000$

Как заявили аналитики канадского банка TD Securities в своей заметке в четверг, цена золота ниже 1800$ за унцию указывает на «отсутствие сиюминутного стимула для покупки металла, поскольку ФРС прояснила свои планы по реагированию в случае повышения инфляции, и говорит о том, что ФРС никоим образом не отстаёт от графика«.

Но аналитики добавляют, что ценообразование на рынках ставок также является слишком ястребиным, поскольку первое повышение цен запланировано на декабрь 2022 года, хоть это и противоречит сообщению ФРС.

«Вместо этого рынок склоняется к более сбалансированной риторике со стороны ФРС, что снижает остроту ценовых действий прошлой недели. Тем не менее, учитывая, что золото идеально подходит для периодов отката, как отбойник на гоночной трассе, при одновременном замедлении спекулятивных и физических потоков, металл вырос не так уж сильно, так что планка для дальнейшего ослабления цен низкая«.

Аналитики TD Securities 24 июня пересмотрели свой прогноз по золоту слегка в сторону понижения, ожидая, что цены будут снижаться в третьем квартале, но начнут расти в конце года и в 2022 году.

Читать также:  Стоит ли инвестировать в Биткоин?

Курс золота – прогноз на 2021-2022 годы от аналитиков

Банк Второй квартал

2021

Третий квартал

2021

Четвёртый квартал

2021

Первый квартал

2022

Второй квартал

2022

Третий квартал

2022

Четвёртый квартал

2022

2021 2022
ABN Amro 1,750 1,725 1,700 1,650 1,600 1,550 1,550 1,771 1,600
ANZ 1,900 2,000 1,950 1,850 1,800 1,600 1,550 1,884 1,740
CitiBank 1,675 1,575 1,575
Scotiabank 1,837 1,850
TD Securities 1,814 1,790 1,850 1,875 1,825 1,775 1,725

По словам Оле Хансена, аналитика датского банка Saxo:

«Хотя точечная диаграмма не предвещает повышения ставок до 2023 года, не приносящие дохода инвестиционные металлы с трудом пережили тот факт, что ФРС внезапно заявила о готовности рассмотреть возможность ужесточения, и в результате золото, уже находившееся в обороне после того, как ему не удалось подняться выше 1900$, пробило вниз несколько ключевых технических уровней поддержки«.

Технический анализ золота показывает, что прорыв ниже 200-дневной скользящей средней на уровне 1838$ за унцию открыл путь для падения металла до 1825$, а при отсутствии поддержки он упадёт ещё сильнее, до уровня чуть ниже 1800$ за унцию, поясняет Хансен.

Приближение индекса относительной силы (RSI) к территории перепроданности сигнализировало о том, что большая часть продаж, связанных с капитуляцией, завершена. Чтобы избежать возврата к мартовскому двойному дну, диапазон 1798-1770$ за унцию должен удержаться и привлечь новый покупательский интерес.

На уровне 1825$ за унцию находится сопротивление, за которым следует уровень 200-дневной скользящей средней на отметке 1838$ за унцию.

«Хотя укрепление доллара будет представлять проблему, золото должно быть в состоянии противостоять росту доходности до тех пор, пока он обусловлен растущими инфляционными ожиданиями. Однако это не то, что мы увидели [16 июня], поэтому вопрос на миллион долларов снова заключается в том, чем окажется эта инфляция – преходящим явлением или более длительным«,

– говорит Хансен –

«На данный момент рынок доверяет заявлениям Федеральной резервной системы, и пока данные не докажут их ошибочность, у золота, а вместе с ним и у серебра, может начаться новый сложный период«.

Как говорит Карстон Фритш, аналитик по сырьевым товарам немецкого банка Commerzbank:

«Комбинация заметно укрепившегося доллара США и роста доходности представляет собой довольно тяжёлое бремя для золота. Однако оправдывает ли это снижение цен такого масштаба – это уже другой вопрос«.

Фритч отметил, что цена золота уже снизилась в ожидании возможного изменения настроений ФРС, учитывая показатели экономики и утверждая, что рынок перепродан.

«По нашему мнению, до повышения ставок через два года ещё слишком далеко, чтобы оправдать такое падение цен, тем более что показатели доходности намного ниже ожидаемого уровня инфляции…

ФРС продолжит выкупать облигации на сумму 120 млрд долларов ежемесячно, что приведёт к дальнейшему увеличению балансовых отчётов и денежной массы. Мы считаем снижение цены на золото чрезмерно сильным, хотя, вероятно, пройдёт достаточно много времени, прежде чем этот спад прекратится«.

Важно отметить, что независимо от того, как выглядит текущий прогноз котировок на золото, мировые финансовые рынки остаются крайне нестабильными. Поэтому предсказать, какой будет цена золота через несколько часов, а уж тем более дать долгосрочные оценки, довольно сложно.

Как обычно, мы рекомендуем изучить последние тенденции рынка, а также новости, данные технического анализа и экспертные мнения, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения.

Вопросы и ответы

Можно ли считать золото хорошей инвестицией в настоящее время

Многие инвесторы считают золото безопасным «активом-убежищем» и средством защиты от инфляции. Однако ответ на вопрос о том, является ли оно подходящей инвестицией для вас в данный момент, зависит от ваших инвестиционных целей и состава портфеля.

Обязательно проведите собственное исследование и никогда не инвестируйте больше, чем вам не страшно потерять.

Что определяет цену на золото

Цена золота реагирует на макроэкономические факторы, поскольку оно дорожает в периоды нестабильности на финансовых рынках и падает в условиях положительного отношения к риску, когда мировая экономика демонстрирует хорошие показатели.

Рост процентных ставок и стоимости доллара оказывает нисходящее давление на цену золота, в то время как рост инфляции, снижение процентных ставок и ослабление доллара приводят к его росту.

Прогноз для золота на 2021 год – вырастет оно или упадёт

Направление рынка золота в 2021 году будет зависеть в основном от политики Федеральной резервной системы США в отношении инфляции, а также её графика повышения процентных ставок.

Ожидания роста инфляции привели к некоторому повышению цены, но признаки того, что ФРС может повысить ставки раньше, чем ожидалось ранее, ограничили этот подъём.

Биржа Предложение Срок действия Реферальный код
Кэшбэк 20% Навсегда UG702FNS
Кэшбэк 10% 6 месяцев Только по ссылке
Кэшбэк 10% 6 месяцев Только по ссылке
Кэшбэк 5% Навсегда 1888110