Меню

Прогноз цены Ethereum на 2020 год. От нуля до сотни тысяч долларов – что думают эксперты?

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!

2019 год был для Ethereum отличным временем с точки зрения достижений в области разработки и роста популярности его децентрализованных приложений (dApps), захвативших рынок.

Однако в течение года эти успехи не привели к серьёзным изменениям в цене эфира (ETH), собственной валюты блокчейна Ethereum. С 1 января 2019 года по 1 января 2020 года ETH вырос всего на два процента, с 140,82$ до 143,89$.

При этом было множество поклонников эфира, предполагавших, что цена в этом промежутке сильно вырастет, а также скептиков, которые думали, что вторая по величине рыночной капитализации криптовалюта обвалится вниз.

Так почему же в 2019 году цена ETH двигалась в боковом диапазоне?

Содержание

Конечно, этому способствовало множество факторов, но одним из важнейших было то, что криптоинвесторы искали убежища в Биткоине (BTC)

  • После того, как криптоэкономика достигла своего пика в декабре 2017 года, а затем прошла через серию повторяющихся периодов активных распродаж в течение 2018 года, многие инвесторы перебалансировали свои портфели, увеличив позиции в Биткоине, поскольку BTC традиционно выдерживал спад лучше, чем большинство альткоинов.
  • Другие факторы, влияющие на производительность ETH в 2019 году, связаны со статусом Ethereum как самой успешной и популярной на сегодняшний день платформы смарт-контрактов в мире.
  •  После бума ICO многие проекты токенов продолжают продавать свои запасы эфира, чтобы покрыть операционные расходы, и это, естественно, вызывает снижение цены ETH.
  • Более того, по мере увеличения количества платформ, представляющих себя в качестве конкурентов «следующего поколения» для старых криптовалют, таких как Bitcoin и Ethereum, некоторые инвесторы расширили, а не консолидировали свои позиции.

Цена Ethereum в 2020 году

Эти моменты подводят нас к главному для инвесторов  вопросу на следующие 12 месяцев: будет ли цена ETH в 2020 году дальше двигаться в боковом коридоре, или же этот год охарактеризуется нетривиальным ростом или падением цены криптовалюты

  • Оптимисты считают, что недавний «Кембрийский взрыв» популярности децентрализованных автономных организаций (DAO) и проектов децентрализованных финансов (DeFi) на базе Ethereum, а также множество вытекающих их этого возможностей, являются причиной, по которой ETH имеет огромный потенциал краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного роста.
  • Другие ещё вспоминают про грядущие дефляционные тенденции, а именно «сжигание комиссии» согласно Ethereum Improvement Proposal (EIP) 1559. Покупка Ethereum сегодня, говорят некоторые из этих людей, может быть похожа на покупку нескольких акций Apple в период, когда компания ещё работала в гараже.
  • С другой стороны, медведи говорят, что может произойти глубокая глобальная рецессия, или что вся криптоэкономика представляет собой пузырь, который в итоге исчезнет, если криптовалюта не сможет войти в мейнстрим. Критики утверждают, что в будущем другие проекты обойдут Ethereum и его криптовалюту.

В конечном счёте, пока никто не знает, когда цена эфира снова достигнет своего предыдущего рекордного максимума в 1400$, и произойдёт ли это вообще.

Но очевидно, что Ethereum является одним из немногих флагманских проектов, за которыми обязательно нужно наблюдать, и есть много факторов, влияющих на направление движения цены ETH.

Поэтому давайте быстро взглянем на некоторые из наиболее выдающихся прогнозов курса Эфириума на 2020 год и далее.

Мы также попытаемся понять, каким может быть потенциал Ethereum, если он осуществит мечты своих спонсоров и станет самым важным явлением в общественной инфраструктуре с момента появления интернета.

Читать также:  Прогноз курса цены NEO. Перспективы криптовалюты НЕО на 2018 год

Прогнозы цены ETH

Для большего порядка котировки и соответствующие им прогнозы ETH будут перечислены в порядке от самой низкой до самой высокой цены.

Там, где это возможно, указаны временные рамки, хотя многие эксперты предпочитают давать относительно расплывчатые прогнозы. В конце концов, точно сказать, что произойдёт дальше с криптовалютой, почти невозможно.

Если вы хотите посмотреть прогнозы на 2020 год для цены Биткоина, найти их можно здесь.

Туур Демеестер: ~49$

Туур Демеестер – это аналитик и партнёр-основатель Adamant Capital, активно управляемого фонда, ориентированного на Биткоин.

Другая сторона славы Демеестера связана с тем, что он зарекомендовал себя как один из самых старых скептиков в отношении Ethereum, который широко известен в сообществе как яростный критик этой платформы смарт-контрактов.

Соответственно, Демеестер может гордиться тем (или стыдиться того), что дал самую низкую ощутимую оценку будущей цены ETH, которую мы могли найти для этого списка: около 49 долларов.

Конечно, Демеестер не утверждал прямо, что «будет эфир за 49 долларов«, но ясно, что он ожидает ещё одного крупного падения ETH, поэтому давайте просто рассмотрим некоторые из его замечаний.

В конце декабря 2019 года Демеестер обратил внимание в своём Твиттере, что соотношение цен ETH/BTC резко упало второй раз за год.

«При отсутствие быстрого восстановления, [на мой взгляд] техническая цель может находиться на уровне 0,0075 (-60%)«,

– написал он.

Проще говоря, в день публикации этого сообщения, 17 декабря, цена эфира закрылась на уровне 122,60$. В общем, по оценке Демеестера,

ETH потенциально может упасть ещё на 60 процентов. То есть, 60 процентов от 122,60 будет 73,56, так что 122,60 – 73,56 = 49,04$.

Но похоже, что прогнозируемое Демеестером «быстрое восстановление» уже произошло.

Первая неделя 2020 года закончилась острой волной давления со стороны покупателей по лучшим криптовалютам, так как цена биткоина поднялась выше 8000$, а эфир торгуется выше 145$, поднявшись на 20$ от точки, где он был за три недели до того, как Демеестер произнёс упомянутые выше замечания.

Таня Абросимова: От 80$ до 365$

Таня Абросимова – торговый аналитик и редактор по криптовалютам в FXStreet, популярном издании, связанном с торговлей на рынке Форекс.

В прогнозе цен ETH на 2020 год, опубликованном в декабре 2019 года, Абросимова изложила медвежьи и бычьи прогнозы цен, сделанные ей самой и её коллегами. Вот что пишет Абросимова:

«Наш медвежий вариант сценария предполагает, что неспособность вернуться в область 155,00-160,00$ не сулит ничего хорошего для быков и увеличивает возможность дальнейшего падения Ethereum к 130,00$ и недавнему минимуму 129,71$.

Это движение сведёт на нет все достижения 2019 года и откроет путь к 100,00$ в 2020 году. Это вернёт в центр внимания минимум 2018 года на уровне 80,00$ и потенциально может активировать «самоподдерживающееся пророчество» о конце света для ETH.

При этом надо учитывать, что нисходящий RSI (индекс относительной силы) как на недельных, так и дневных графиках подразумевает дальнейшее падение.

Тем не менее, индикатор остается близко к уровням перепроданности, то есть, рынок будет искать возможность инициировать коррекцию вверх. В этом случае мы можем довольно скоро увидеть ещё одну атаку на 155,00$.

Между тем, для начала реализации бычьего сценария нам нужно будет увидеть устойчивое движение выше зоны 185,00-200,00$.

Как только этот уровень будет пробит, восходящий тренд может получить ускорение со следующими целями в районе 232,70$ (недельная SMA 200) и 253,50$ (уровень Фибоначчи 38,2% для упомянутого выше движения).

Тем не менее, разворот тренда будет подтвержден только после того, как цена монеты восстановит максимум 2019 года на уровне 365,25$. Эта область подкреплена недельной SMA 100«.

Примечательно, что предполагаемая Абросимовой «атака» со стороны покупателей в направлении 155$ произошла в конце первой недели нового года, к 7 января, когда ETH поднялся выше 145$.

Райан Шон Адамс: ~1000$, при этом ETH используется для экономической поддержки DAI

Это не просто прогноз цены как таковой, а скорее грубое приближение. Тем не менее, он довольно интересный, и был опубликован в новостном бюллетене Bankless Райана Шона Адамса, одного из самых популярных аналитиков сферы DeFi.

Читать также:  Как выгодно купить криптовалюту NEO

3 января Адамс в своём Твиттере упомянул цель на 2020 год, предложенную Мариано Конти, главой отдела смарт-контрактов в проекте MakerDAO. Эта цель связана с экосистемой dApp Maker и работой «стабильной монеты» Dai.

Цель Конти заключается в том, чтобы общий объём предложения Dai достиг отметки в 1 миллиард. Для справки, на момент публикации этой статьи он составляет 82,3 млн монет.

В своём «твите» Адамс утверждает, что для достижения отметки в 1 миллиард потребуется 2,5 миллиарда долларов рыночной капитализации Ethereum, который является экономической основой проекта и базовым активом хранения стоимости.

Далее Адамс указал, что 2,5 миллиарда долларов – это примерно 17 процентов от общей рыночной капитализации ETH в 15 миллиардов долларов на данный момент, и добавил:

«Для поддержания 2% потребления ETH цена эфира должна превысить 1000 долларов… это как экономическая пропускная способность«.

Так что это не точная оценка от Адамса, но она иллюстрирует тот факт, что потенциальный будущий успех ETH тесно связан с его ролью «базового актива системы SoV, обеспечивающего безотказную экономическую пропускную способность«, как выразился аналитик.

ZeroHedge: 1000$, если ETH войдёт в традиционные платежи

ZeroHedge, популярный диссидентский рыночный блог, привлёк к себе внимание прошлой осенью, когда его псевдоанонимный автор Тайлер Дерден опубликовал материал под названием «Спекулятивное дело на тему 1000$ за ETH«.

В нём Дерден утверждает, что инвесторы «недооценивают Ethereum» и переоценивают устаревшие платёжные системы, такие как PayPal.

Автор отметил пример сервиса PayPal, который требует 30 долларов, чтобы отправить 1000 долларов, в то время как такая же транзакция в сети Ethereum будет стоить примерно 30 центов.

Делая ставку на то, что платёжная отрасль перейдёт от «процентных сборов, зависящих от суммы платежа, к фиксированным сборам, зависящих от загрузки сети [блокчейна]«, Дерден предположил, что если Ethereum продолжит процветать и забирать рыночную капитализацию у традиционных платёжных компаний, цена эфира может достичь уровня в 1000$:

«Текущая маржа прибыли платёжной отрасли является возможностью для проектов ‘стейблкоинов’, и все стабильные монеты, которые играют сколько-нибудь важную роль, основаны на Ethereum. Учитывая эту динамику, инвесторы явно переоценивают платёжных провайдеров и недооценивают ETH. Совокупная рыночная капитализация всех традиционных платёжных систем, старых и новых, в настоящее время находится на позиции, не превышающей отметки в 1 трлн долларов. Если Ethereum – самая быстрорастущая платёжная платформа в мире – займёт всего десять процентов этой доли рынка, она будет стоить 100 млрд долларов или примерно 1000$ за монету«.

Примечательно, что далее Дерден опубликовал более свежий прогноз курса Эфириума, где предположил, что цена может подняться ещё выше.

«Если Ethereum в качестве платёжной платформы не стоит и доли от общей стоимости платёжной индустрии, то как насчёт Ethereum как нового протокола хранения ценности для всей планеты?»

– спрашивает он в заключение.

Олаф Карлсон-Ви: ~1380$ (может быть)

Олаф Карлсон-Ви, генеральный директор Polychain Capital и один из ранних сотрудников Coinbase, ещё в 2017 году сделал, пожалуй, самый известный на сегодняшний день прогноз по Ethereum.

Он сказал, что рыночная капитализация ETH превзойдёт рыночную капитализацию Биткоина в 2018 году.

Этот прогноз так и не сбылся, но, по всей видимости, Карлсон-Ви так же оптимистично смотрит на Эфириум, как и раньше, поскольку все функции, которые раньше казались ему интересными, с тех пор стали ещё более впечатляющими.

С учётом сказанного можно предположить, что, по мнению Карлсона-Ви, Ethereum по-прежнему должен стать криптовалютой с самой большой рыночной капитализацией в мире, и более того, гипотетически сейчас всё к этому и движется.

Рыночная капитализация Биткоина в настоящее время составляет чуть более 150 миллиардов долларов. Если разделить это значение на объём предложения Ethereum, который сейчас составляет 108 миллионов монет, вы получите примерно 1390$ за ETH.

«В Ethereum этот язык программирования гораздо более выразителен и имеет более высокий уровень… поэтому в Ethereum мы видим гораздо более богатую, органическую экосистему для разработчиков, которая развивается очень, очень быстро, и это привело к росту цен Ethereum, который был намного более агрессивным, чем у Биткоина… так что, возможно, к концу 2018 года«,

– говорил Олаф Карлсон-Ви

Antiprosynth: ETH на расстоянии удара от BTC

Antiprosynth – это псевдоанонимный агрегатор новостей по Ethereum, который заработал репутацию главного общественного защитника этой платформы.

Читать также:  eMine.to - обзор проекта по облачному майнингу

Например, Antiprosynth постоянно утверждает, что рыночная капитализация Ethereum имеет все шансы превзойти капитализацию Биткоина, причём вероятность этого «намного выше 50%«.

Кроме того, Ethereum когда-то находился в пределах 90% от рыночной капитализации Биткоина, и ничего не мешает повторению этой ситуации.

Райан Селкис: Оптимистичный взгляд на «стекинг«

Райан Селкис, основатель Центра криптографических исследований Мессари, вызвал ажиотаж своими предсказаниями под заголовком «Криптовалютные тезисы на 2020 год«.

В нём Селкис предложил широкий спектр идей и оценок для отрасли, и одна из них заключалась в том, что он оптимистично смотрел на перспективы ETH в 2020 году по отношению к так называемым «убийцам ETH«, поскольку в начале года появилась функция стекинга Ethereum 2.0:

«Большинство ‘убийц ETH’ ещё не выпущены, и их сообщества совсем крошечные.

Трудно представить, что всё многообразие дорогих токенов с поддержкой VC будет двигаться в боковом диапазоне, когда Ethereum запускает функцию стекинга (и связанные с ними вознаграждения) на своём новом блокчейне, и это очень позитивная новость для новичков.

Я оптимистично смотрю на ETH, поэтому сокращаю корзину всего остального, и это важно, потому что «убить» ETH без этой денежной премии нереально«.

Брайан Шустер: 100 000$

Глава компании ARK Capital LLC представляет возвышенную картину, где Ether достигает 100 000 долларов за монету после того, как он заменяет золото в качестве основного средства хранения ценности.

Замена золота криптовалютой была предсказана рядом других наблюдателей рынка, хотя в качестве вероятного узурпатора чаще упоминается Биткоин.

Более того, Шустер предположил, что возможности платформы Ethereum в итоге могут привести к тому, что она станет своего рода цифровой родиной для всех будущих валют.

«А что, если представить Эфириум не как отдельный бизнес, а как хранилище ценности, вроде золота?

Это даст нам потенциальную рыночную капитализацию примерно в 10 трлн долларов, при этом цена Ethereum может вырасти до 100 000$ за монету.

Мы можем даже пойти ещё дальше и представить, что Ethereum – это не просто один из активов, а актив, который заменяет все существующие валюты«,

– говорил Брайан Шустер

Что будет с Ethereum в будущем

Какой бы мы дали прогноз для Эфириума на 2020 год? Ethereum имеет большие перспективы, но столкнётся с большими проблемами, это ясно каждому.

С другой стороны, основанные на Ethereum «стейблкоины» DAO и DeFi в 2019 году только начали играть заметную роль, и нет никаких признаков того, что дальнейшие связанные с ними инновации в ближайшее время будут замедляться – Ethereum всего четыре года, так что экосистема платформы только начинает свой путь.

Ещё одним важным моментом для Ethereum в этом году является начало развертывания Ethereum 2.0, которое должно состояться к концу первого квартала 2020 года

  • Первый этап этого обновления приведёт к переходу Ethereum на консенсусный алгоритм Proof-of-stake (PoS), который позволит держателям ETH блокировать свои монеты для защиты блокчейна в обмен на вознаграждения.
  • Это очень важное событие, потому что держатели ETH смогут получать прибыль, а экономическая пропускная способность ETH, как мог бы выразиться Райан Шон Адамс, улучшится.

С другой стороны, остались и большие нерешённые проблемы. Пройдёт ли переход на Ethereum 2.0 без проблем, и столкнётся ли DeFi с первым крупным инцидентом типа «чёрный лебедь«?

Возможно, это два самых важных внутренних вопроса, но их публичное обсуждение заставляет сторонников Ethereum постоянно быть начеку.

Есть и более крупные макроэкономические проблемы.

Что будет, если мировая экономика скатится в очередной финансовый кризис, или если продолжится рост напряженности в геополитических горячих точках, в результате чего на международной арене разразится война? Что произойдёт с ETH в этом случае?

На данный момент, что бы ни случилось, Ethereum во многих неоспоримых отношениях является лидером среди платформ смарт-контрактов, причём разрыв между ним и его ближайшими конкурентами огромен и постоянно расширяется.

Если все пойдёт по плану, Ethereum продолжит расти как абсолютно нейтральная общественная инфраструктура, которая не требует доверия и открыта для использования кем угодно и где угодно.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!