Меню

Прогноз цены серебра: достигнет ли рынок новых вершин

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!

Сильнейшая волатильность цены серебра в первой половине 2021 года не ослабила интерес инвесторов. В феврале этот драгоценный металл достиг восьмилетнего максимума на уровне почти 30$ за унцию, а 31 марта упал до 24$ за унцию. После этого цена отскочила и в течение последнего месяца держалась в районе 26$ за унцию.

В 2020 году серебро росло быстрее золота, подорожав более чем на 46%, в то время как золото увеличилось в цене примерно на 20%.

Рост цен на серебро стимулировали инвестиции как от институциональных, так и от розничных инвесторов – как показывают данные Института серебра, обеспеченные серебром биржевые продукты в 2020 году увеличились в объёме на 10 299 тонн до 31 000 тонн.

Комментарии на форуме Reddit WallStreetBets в январе этого года спровоцировали огромный приток средств в размере примерно 1 млрд долларов в обеспеченные серебром биржевые фонды (ETF), что ещё больше повысило цены.

Однако с тех пор волна инвестиций в ETF пошла на спад, поскольку после заседания комитета FOMC Федеральной резервной системы в середине июня US Dollar Index (DXY) достиг нового трёхмесячного максимума.

Укрепление доллара США повысило спрос на валюты-убежища, поэтому инвесторы начали отказываться от драгоценных металлов. Количество акций, принадлежащих iShares Silver Trust (SLV), крупнейшему в мире ETF с ориентацией на серебро, снизилось за месяц на 26% до 19,3 млн штук на конец июня.

Тем не менее, розничный спрос на серебряные слитки и монеты был высоким. Согласно данным Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA), в конце июня 2021 года объём серебра в лондонских хранилищах достиг рекордного уровня в 36 706 тонн и оценивался в 30,4 млрд долларов или примерно 1 223 520 серебряных слитков.

Лондон является крупнейшим в мире центром торговли драгоценными металлами, и цифры свидетельствуют о наличии серьёзного внебиржевого рынка серебра.

Серебро – прогноз стоимости, продолжит ли оно расти быстрее золота в 2021 году и далее

Многие аналитики видят благоприятные перспективы серебра благодаря тому, что драгоценный металл является одновременно активом-убежищем и промышленным металлом. Аналитики голландского банка ABN AMRO отмечают в своём январьском прогнозе:

«Как правило, цены на серебро растут быстрее цен на золото, если инвесторы более оптимистичны в отношении глобального роста и торговли, поскольку у серебра имеется существенный компонент промышленного спроса«.

Прогноз цен на серебро на 2021 год от этого банка колеблется в диапазоне 26-32$ за унцию, при этом пик на уровне 32$ за унцию был достигнут во второй половине этого года.

Читать также:  10 лучших акции технологического сектора, которые стоит купить в 2020 году

Стоимость серебра поддерживается инфляционным давлением и ростом промышленного использования

На промышленный спрос приходится более половины мирового потребления серебра.

По данным исследования World Silver Survey 2021, проведённого консалтинговой компанией Metals Focus для Института серебра, ожидается, что мировой промышленный спрос по сравнению с предыдущим годом вырастет на 8% до 16 299 тонн в 2021 году, а общий мировой спрос увеличится на 15% до 29 285 тонн.

В отчёте говорится:

«Начиная с 2022 года, спрос на серебро должен демонстрировать уверенный рост. Например, промышленное потребление вначале выиграет от восстановления экономики после эпидемии COVID«.

После снижения спроса на серебро в прошлом году из-за COVID, аналитики ожидают восстановления в 2021 году, поскольку промышленное производство увеличится благодаря развертыванию программ вакцинации по всему миру.

Многие аналитики называют движение в сторону экологически чистой энергии и технологические разработки ключевыми факторами, влияющими на прогноз стоимости серебра.

Этот драгоценный металл является ключевым материалом для электромобилей, индукционных зарядных устройств, фотогальванических элементов, а также устройств и сетей 5G.

«Несмотря на то, что производители фотоэлементов стараются сокращать объёмы использования серебряного порошка для снижения затрат, меры экономии и замещения представляют лишь небольшую угрозу, поскольку во многих традиционных областях не так много возможностей для сокращения использования этого металла«,

– утверждает Институт серебра в своём исследовании за 2021 год.

На фоне растущего спроса предложение будет увеличиваться по мере возобновления работы рудников на полную мощность. В прошлом году некоторые из крупных стран-производителей серебра приостановили работы, чтобы замедлить распространение коронавируса.

Согласно данным World Silver Survey, в 2021 году ожидается увеличение производства серебра до 29 946 тонн, на 8% больше, чем в предыдущем году.

Мировой рынок серебра в этом году достаточно сбалансирован, но данные исследования показывают, что рост инвестиций в ETF может склонить баланс в сторону дефицита.

Commerzbank в своём июньском отчёте об исследовании рынка сырьевых товаров заявил, что в 2021 году на рынке серебра ожидается дефицит из-за высокого спроса со стороны ETF.

«В этом году приток средств со стороны ETF должен быть достаточно высоким, чтобы на рынке серебра, включая ETF, сохранялся существенный дефицит«,

– считают в Commerzbank.

Актив-убежище

Серебро традиционно дешевле золота и является альтернативным вариантом инвестиций, когда цены на золото растут. Инвестиции в активы-убежища, такие как драгоценные металлы, обычно растут при высоких темпах инфляции, что приводит к ослаблению курса доллара и снижению реальной доходности в США.

Читать также:  Что такое REIT (инвестиционный траст недвижимости)

Поскольку темпы роста инфляции в США в июне были самыми высокими за последние 13 лет, этот факт, вероятно, будет способствовать росту инвестиций в драгоценные металлы (особенно в золото) как средства хеджирования от инфляции. Рост цен на золото должен поддержать спотовые цены на серебро.

«Как правило, серебро выигрывает от роста цен на золото, поскольку его покупают и в качестве инвестиций, и в качестве актива-убежища (больше золото, чем серебро), и для ювелирных изделий«,

– говорится в заметке банка ABN AMRO.

Индекс потребительских цен (CPI) в июне увеличился на 5,4% по сравнению с прошлым годом, что является самым высоким годовым ростом с августа 2008 года, согласно данным Бюро статистики труда США.

Индекс потребительских цен растёт каждый месяц начиная с января. Этот индекс измеряет, сколько потребители платят за товары и услуги, включая одежду, продукты питания, блюда в ресторанах, развлечения и транспортные средства.

Прогноз цен на серебро на 2021/2022 годы: сможет ли металл вернуться к 50$

Несмотря на оптимизм по поводу восстановления промышленности, мало кто из аналитиков прогнозирует достижение серебром рекордного уровня в 50$ за унцию. (Благодаря спросу на фотоэлектрические системы, в апреле 2011 года бычий рынок серебра поднялся почти до 50$).

Высокая волатильность на рынке серебра требует от инвесторов осторожности, и многие аналитики сохраняют консервативный прогноз на 2021 и 2022 годы на уровне почти 30$ за унцию.

Прогнозы аналитиков по ценам на серебро на 2021-2022 годы; в долларах за унцию

Второй квартал

2021

Третий квартал

2021

Четвёртый квартал

2021

Первый квартал

2022

Второй квартал

2022

Третий квартал

2022

Четвёртый квартал

2022

2021 2022
ABN Amro 26,5 27,5 28,5 29,5 30,5 31,3 31,8 27,2 30,8
Commerzbank 27,0 29,0 30,0 30,5 31,0 31,0 32,0 28,0 31,3
Институт серебра, Metal Focus 27,30

Волатильность цены серебра сохранится

Многие аналитики сходятся во мнении, что в условиях глобальной экономической неопределённости тренд цены на серебро будет оставаться неустойчивым.

ABN AMRO заявляет, что рекордно высокие позиции ETF в серебре и начало ликвидации некоторых позиций могут привести к значительному ослаблению цен. Кроме того, ликвидность по серебру ниже, чем по золоту, и дальнейшее снижение ликвидности может привести к резким движениям рынка.

Федеральная резервная система неоднократно заявляла, что считает высокие темпы инфляции временным явлением. В ближайшие месяцы инфляция может снизиться, что должно привести к укреплению доллара США и росту доходности облигаций, и это повлияет на цены драгоценных металлов, включая серебро.

Однако ФРС заверила инвесторов, что продолжит поддерживать стимулирующую монетарную политику до тех пор, пока экономика США не достигнет удовлетворительного уровня.

В краткосрочной перспективе монетарная и фискальная политика, скорее всего, останется экспансионистской. Макроэкономический фон и дальше будет благоприятным для инвестиций в золото и серебро.

При этом сохранятся потенциальные препятствия в виде роста процентных ставок и доходности.

На прогноз серебра на год может повлиять перераспределение средств в пользу более прибыльных продуктов. Кроме того, восстановление мировой экономики может пострадать от новых вариантов COVID, которые способны вновь снизить промышленный спрос.

Как приступить к торговле серебром в 2021 году

Торговать серебром можно с помощью контрактов на разницу (CFD) на торговых платформах. CFD дают трейдерам возможность получать прибыль как от положительных, так и от отрицательных колебаний цен. Вы можете занять либо длинную позицию, если ожидаете роста цены серебра, либо короткую, если думаете, что она упадёт.

Вопросы и ответы

Является ли серебро хорошим вариантом инвестиций на данный момент

Цену серебра поддерживает его двойное назначение как актива-убежища и промышленного металла.

Однако ответ на вопрос о том, является ли оно подходящей инвестицией для вас, зависит от ваших инвестиционных целей и состава портфеля. Обязательно проведите собственное исследование и никогда не инвестируйте больше, чем вам не страшно потерять.

Что определяет цену на серебро

Цены на серебро обычно движутся в тандеме с золотом, реагируя на макроэкономические факторы. Рост процентных ставок и стоимости доллара оказывает нисходящее давление на цену золота, в то время как рост инфляции, снижение процентных ставок и ослабление доллара приводят к его росту.

Курс серебра – прогноз на 2021 год: вырастет оно или упадёт

Ключевым фактором для роста цен на серебро будет политика Федеральной резервной системы США в отношении инфляции и процентных ставок. Спрос и предложение тоже играют важную роль.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!