Меню

Прогноз криптовалюты Monero. Перспективы XMR на 2018 год

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!

Анонимность, безопасность, надежность – эти качества платёжной системы стали главными для разработчиков криптовалюты Monero. В этот проект внедрены самые современные технологии криптографии для обеспечения полностью приватных расчетов между пользователями, а также предпринято множество нестандартных шагов, делающих невозможным отслеживание истории транзакций. Итогом развития технологии стал подтвержденный исследованиями факт того, что в настоящее время для Monero не существует ни одного эффективного способа связать личность владельца монет и произведённые в конкретном криптовалютном кошельке операции.

Будучи «любительским» форком Bytecoin, которому изначально не предвещали сколь-нибудь значительной популярности в криптосообществе, за последние четыре года Monero не только сумел завоевать популярность среди энтузиастов, но и стал действительно востребованным платёжным средством. Новых участников в этой платёжной системе привлекает не только анонимность переводов, но также отличные перспективы роста курса внутренней криптовалюты XMR и общей капитализации платформы.  Кроме того Monero – это не только платёжная система со своим внутренним токеном, но и множество периодически появляющихся форков, что открывает перед инвестором возможности стать владельцем сразу нескольких криптовалют, приурочив покупку Monero к дате очередного большого обновления системы.

Задача настоящего обзора – провести анализ технических и фундаментальных факторов, которые уже повлияли и еще только способны повлиять на курс Monero в 2018 году. Не последнюю роль в формировании стоимости XMR играют и новости от разработчиков платёжной системы, а также планируемые улучшения протоколов и внедрение сторонних сервисов.

Улучшения протоколов и новости Monero

Основные запланированные события, которые способны повлиять на курс криптовалюты XMR в 2018 году, представлены как:

  • появление очередного хард-форка в конце апреля 2018;
  • конференция Global Blockchain Congress, которая пройдет в середине лета (июль 2018);
  • внедрение новых алгоритмов в блокчейн, способствующих улучшению безопасности и производительности, которое планируется на середину сентября.

Сообщить какую-либо предварительную информацию о теме выступлении Riccardo Spagni на конференции мы не можем, но стоит учитывать, что Global Blockchain Congress нередко выбирается разработчиками как площадка для сообщения о действительно важных событиях в жизни проекта. А вот появление очередного хард-форка в ближайшем будущем, и тем более глобальное обновление структуры блокчейн, запланированное на осень, вполне способны придать однозначную положительную динамику курсу XMR относительно доллара США и других криптовалют. И вот почему.

Интересно узнать о Monero больше? Тогда читайте статью: Обзор особенностей криптовалюты Monero

Хард-форк MoneroV

Основная идея проведения этого хард-форка заключается в исключении бесконечной эмиссии, которая предусмотрена в оригинальном Monero, что уже достаточно давно служит причиной критики этой валюты со стороны «консервативной» части криптосообщества. Изменения коснутся и процедуры майнинга, путём ввода дополнительного усложнения будет исключено участие ботнет-сетей и нежелательного ПО, осуществляющего майнинг XMR через браузеры и путём вирусного заражения рабочих станций. Во всем остальном, это будет полностью идентичный проект, который гарантирует пользователям анонимность и безопасность транзакций.

С точки зрения инвестора именно сейчас наступает то самое время, когда можно легко заработать на Monero. Выход каждого форка толкает курс криптовалюты вверх из-за увеличения спроса на токены. В случае с MoneroV рост уже заметен, и причина этого кроется в условиях распространения монет MoneroV  (XMV) по принципу airdrop для всех владельцев Monero на планируемую дату разделения блокчейн. Но самое главное для криптовалюты – это признание со стороны потенциальных инвесторов и сообщества. И с этим у MoneroV всё в порядке:

  • Каждый владелец токенов Monero получит десятикратное количество токенов XMV, рассчитанное относительно баланса кошелька на дату хард-форка.
  • XMV, еще даже не выпущенный в обращение и существующий только в заявлениях разработчиков, принят к листингу на торговых площадках HitBTC, а также других криптобиржах, что сигнализирует о потенциально высоком уровне спроса на эти токены.
Читать также:  Как купить Биткоины за рубли через Сбербанк Онлайн

Таким образом, только событие, запланированное на конец апреля 2018 способно значительно повысить инвестиционную привлекательность Monero, но есть и ещё одно – глобальное обновление BulletProof, которое в перспективе способно значительно повысить капитализацию этой платёжной системы.

«Пуленепробиваемый Monero» — зачем понадобился BulletProof

Для «народной» криптовалютной платёжной системы у Monero слишком высокие комиссии за перевод. Единственный способ снизить её, не переворачивая с ног на голову базовые алгоритмы безопасности, заключается в уменьшении размера транзакции и автоматического последующего снижения комиссии, которая традиционно рассчитывается за байт переданной в обработку майнерам информации.

Уменьшение среднего объёма транзакции (на 84% — по заверениям разработчиков), приведёт к пропорциональному снижению внутренней комиссии, и если это случится, то Monero станет единственной криптовалютной платформой, сочетающей высокий  уровень анонимности и крайне низкие комиссионные сборы за осуществление переводов. Кроме того, с внедрением BulletProof  будет существенно снижена нагрузка на блокчейн и повышена общая производительность сети.

Это событие также способно придать положительную динамику курсу Monero – поскольку введение новых технических решений всегда способствует росту популярности среди криптовалютных инвесторов.

Альтернативные разработки

Серьезно повлиять на курс XMR способна судьба связанного проекта децентрализованных безопасных шлюзов – Kovri, который с недавних пор разрабатывается и поддерживается группой программистов Monero. Проект позволит ещё больше защитить чувствительные данные о транзакциях, скрыв на сетевом уровне IP адреса участников системы. Поскольку степень интеграции платёжной системы и децентрализованного аналога Tor будет достаточно высока, спрос на монеты XMR со стороны новых участников этого проекта также способен подтолкнуть рост курса криптовалюты.

К сожалению, на момент публикации этого материала отсутствует какая-либо информация о дате запуска Kovri, тем не менее, разработка продолжается уже достаточно давно, и следует ожидать новостей о разработке в течение всего года.

Майнинг Monero

Если рассматривать внутреннее устройство сети платежной системы Monero, то нельзя не упомянуть достаточно уникальную и продвинутую систему майнинга, которая наряду с криптографическими алгоритмами безопасности обеспечивает высокую надежность функционирования всей платформы.

Разработчики многое сделали для того, чтобы майнинг, и получение вознаграждения за него, был доступен максимально широкому кругу лиц, объявив «войну» ASIC – устройствам. Путем регулярного ввода незначительных изменений в основные механизмы создания блоков и формирования блокчейн, создатели криптовалюты сделали бессмысленной разработку специализированных аппаратных решений для майнинга, а значит, и предотвратили потенциальную угрозу концентрации значительных вычислительных мощностей в одних руках.

За четыре года развития проект Monero обзавелся несколькими крупными пулами майнеров, однако в системе допускается и соло-майнинг. Вне зависимости от выбранного способа, для достижения финансовых результатов потребуется достаточно производительная связка процессор-видеокарта, а также либо специализированное ПО на выделенном сервере (предпочтительнее), либо – официальная программа кошелёк, которая использует в целях майнинга локальную копию блокчейн, но также умеет подключаться к удаленной сетевой ноде.

Особенности покупки и хранения XMR

Monero – проект во многом уникальный. Почти год, с момента запуска, для XMR не существовало ни одного кошелька с графическим пользовательским интерфейсом (использовались консольные приложения с конфигурированием через интерфейс командной строки). Сейчас выбор приложений имеется, но он достаточно ограничен по причине высокой сложности разработки надежных программных реализаций, использующих криптографические алгоритмы Monero.

Смотрите у нас на сайте: Как создать кошелек для Monero. Инструкция

Авторы проекта предлагают два варианта организации доступа к кошелькам – веб-сервис и «толстый» клиент с собственной копией блокчейн, который может выступать в роли самостоятельного узла сети, также существует безопасное мобильное приложение для смартфонов на Android от стороннего разработчика. Одно из главных отличий Monero от других криптовалют заключается в одинаково высокой надежности каждого типа кошельков, поскольку в системе не предполагается передача приватных ключей по каналам связи: каждый раз клиенты и узлы «договариваются» об используемом для организации взаимодействия ключе шифрования.

Читать также:  Как создать кошелек для криптовалюты Bitcoin Gold

Также, доступно хранение Monero и в кошельках под управлением криптовалютных бирж. В этом случае, уровень безопасности и сохранности переданных средств определяется только возможностью сберечь от посторонних глаз информацию для авторизации пользователя в интерфейсе торговой площадки, а также качеством защиты самой биржи от хакерских атак.

Читайте также: Как купить криптовалюту Monero — токен XMR

Купить XMR можно либо на одной из бирж – листинг этого токена проведен на десятках площадок, в том числе и на Binance и Bitfinex, либо воспользоваться специализированными сервисами обмена криптовалют, такими как Changelly.com.

В целом, несмотря на ограниченное количество конкурирующих программ кошельков с поддержкой Monero, эта валюта остаётся доступной для покупки и надёжного хранения, что позволит инвестору избежать потенциальных проблем, связанных с сохранностью вложенных средств.

Анализ изменения стоимости XMR

Monero – разработка во многом уникальная и вызывающая интерес со стороны инвесторов, но всё же, на данном этапе, его курс достаточно сильно зависит от общего настроя на рынке. Для покупки Monero с краткосрочными целями лучше выбирать моменты спада, которые обычно происходят после выхода новостей, связанных с оборотом криптовалют, которые имеют негативную окраску. Имеются в виду всевозможные запреты на майниг или обращение конкретных криптовалют в некоторых странах.

Несмотря на  следование негативным тенденциям, история торгов показывает, что Monero способна быстро отыгрывать даже большие снижения. Рост котировок может достигать 15% за сутки, тогда как снижения имеют меньшую амплитуду (3-7%), но могут продолжаться достаточно долго — до нескольких дней.

Технические факторы

Курс XMR и капитализация на апрель 2018 года представлена на скриншоте ниже:

Один токен XMR стоит 296 долларов, а общая стоимость всех монет, уже выпущенных в обращение составляет 4,729 миллиарда долларов.  Если оценивать перспективы криптовалюты с точки зрения технического анализа, то картина выглядит следующим образом:

Как и большинство других криптовалют, Monero находится в треугольнике, образованного нисходящим трендом, начавшимся в январе 2018 года и значительно более продолжительного восходящего тренда, наличие которого было подтверждено в середине февраля. В настоящее время общие положительные тенденции рынка криптовалют толкают цену на Monero вверх, этому способствует и благоприятный новостной фон, и продолжающийся рост криптосообщества, где каждый новый участник формирует свою, пусть малую, но долю спроса на криптовалюты.

Дополнительным драйвером роста для XMR выступает приближающаяся дата форка MoneroV, после которого, очевидно, стоит ждать отката цены к линии поддержки, поскольку многие инвесторы наращивают количество монет на балансе с целью увеличения передаваемых монет XMV. Вне зависимости от того, оправдает ли ожидания инвесторов новый форк, в течении 10-12 дней после разделения основного блокчейн Monero стоит ожидать снижения курса этой криптовалюты, поскольку многие инвесторы будут продавать XMR после получения новых токенов XMV. Впрочем, это снижение, вероятно послужит лишь удобной точкой для покупки, поскольку в настоящее время не просматривается негативных факторов, способных переломить наметившуюся тенденцию роста.

Читать также:  Как правильно вложиться в Биткоин

С точки зрения технического анализа, уровень в 300 долларов за токен окажется ключевым, поскольку его достижению мешает линия сопротивления мощного нисходящего тренда. Закрепление выше этой цены гарантированно откроет XMR дорогу к отметке 321 доллар (пик, предшествующий мартовскому максимуму в 376 долларов – достаточно слабое сопротивление), а за ним – к мартовским высотам и абсолютному декабрьскому рекорду в 476 долларов. Негативный сценарий предполагает снижение в район 220 -187 долларов за токен, но достаточно маловероятен, поскольку потребует пробития линии поддержки восходящего тренда.

Влияние фундаментальных факторов

Практически все аспекты фундаментального характера, способные повлиять на курс XMR уже были упомянуты в этом обзоре. Среди них – общий настрой инвесторов, связанный с действиями регулирующих органов, которым, в практически равной степени подвержены все криптовалюты. Но Monero, как действительно анонимная система расчетов реагирует на такие запреты менее негативно, чем конкуренты. Пока эта тенденция проявляется достаточно слабо, но при желании её можно обнаружить, сравнив влияние новостного фона на несколько криптовалют.

Все дело в действительно высокой приватности списка транзакций пользователей и отсутствии реальных возможностей у злоумышленников и контролирующих органов отслеживать переводы и устанавливать связь между конкретным владельцем кошелька и списком совершенных операций.

Майнинг, который также нередко является объектом запретов, в Monero носит значительно более децентрализованный характер, и при желании может осуществляться на выделенных серверах, физически расположенных за пределами границ стран, вводящих ограничение на майнинг. Эта особенность позволяет спокойно переносить негативные для криптовалют решения финансовых регуляторов и законодателей, а постепенное внедрение технологий сохранения анонимности пользователя (такие как Kovri) со временем сделают Monero полностью независимой от угроз правового поля.

Прогноз курса XMR

Наиболее детальный прогноз, возможен, конечно, только на краткосрочную перспективу, но учитывая совокупность факторов для анализа, можно попытаться заглянуть и в более отдалённое будущее  – до конца 2018 года – начала 2019 –го. Исходя из всего сказанного выше, можно дать следующие рекомендации по инвестированию в токены XMR.

  • Краткосрочная перспектива: наиболее вероятно продолжение восходящего движения с перспективой отката в течение недели-полутора, после выхода форка MoneroV (30 апреля 2018 года). Поэтому лучшим временем для покупки можно считать вторую декаду мая.
  • Среднесрочная перспектива: к сентябрю 2018 вероятен рост курса XMR с внедрением протоколов BulletProof, значительное влияние на стоимость токенов могут оказать итоги конференции Global Blockchain Congress, на которой, скорее всего, будут представлены технические детали планируемых улучшений.
  • Долгосрочная перспектива: как и любая другая криптовалюта, Monero испытывает риски, связанные с внешним новостным фоном, надежностью и стойкостью к взлому используемых технических решений. По обоим пунктам Monero выглядит лучше конкурентов: запреты регуляторов не приводят к колоссальному снижению доступных вычислительных мощностей для майнинга, а надежность криптографических алгоритмов подтверждена исследованиями специалистов крупнейших университетов, которые планировали выявить уязвимости системы анонимных транзакций, но не добились решения поставленной задачи.

Поэтому, в качестве итога проведенного анализа, основной рекомендацией является покупка XMR с любым диапазоном целей – от краткосрочных до долгосрочных. У этой криптовалюты неплохие перспективы, которые при условии сохранения общего позитивного настроя криптосообщества, способны привести её курс к новым вершинам.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!