Меню

Ripple – обзор особенностей криптовалюты

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!

Технология блокчейн многогранна и позволяет реализовывать самые смелые и неожиданные проекты, которые значительно превосходят по всем показателям самую первую криптовалюту – Биткойн. Одним из таких проектов стал Ripple, который изначально создавался как более быстрая, безопасная и недорогая альтернатива межбанковским переводам. Благодаря усилиям разработчиков и уходом от традиционной структуры распределённой сети, Ripple  в итоге стал одним из немногих проектов, сочетающих в себе функционал платёжной системы и универсальной площадки, которая позволяет участникам обмениваться ликвидностью по различным активам, включая, но не ограничиваясь фиатными валютами.

Основные отличия от Биткойн

Криптовалюту Рипл нередко сравнивают с Биткойн,  но не потому, что они похожи. Наоборот, речь идёт о столь масштабных различиях, что часть крипто-сообщества сомневается, а является ли  Ripple криптовалютой? Судите сами:

  1. Для обеспечения высоких показателей быстродействия и повышения пропускной способности разработчикам пришлось отказаться от традиционной системы распределённой сети, где каждый участник имеет равные права с остальными. В сети Риппл узловые компьютеры имеют больше привилегий – именно они находятся в постоянной взаимосвязи, осуществляя поиск консенсуса и формируя ledger – распределенную базу данных, которая похожа на блокчейн Биткойн, но всё же не является цепочкой блоков в «классическом» понимании.
  2. Сама идея блокчейн подразумевает создание неразрывной и неизменной структуры. В ней невозможно отменить уже совершенную транзакцию, прошедшую через процедуру майнинга блока. Это утверждение верно для сети Bitcoin, но не для Ripple, в которой официально существует процедура отмены платежа, а значит – и единый центр управления, который может влиять на функционирование всей системы. Факт нарушения одного из фундаментальных положений об устройстве децентрализованных анонимных сетей, которое прямо указывает на равенство полномочий и прав каждого из участников, является основным поводом для жарких споров об истинной сущности Ripple. Исходя из анализа официальной информации от разработчиков, действительно тяжело решить, является ли Ripple  рядовой платежной системой, которая удачно «маскируется» под криптовалюту или это инновационное решение, одно из немногих, которое способно связать мир реальной экономики и криптовалюты .
  3. Если продолжать линию сравнения с Ripple и Bitcoin, то одним из самых принципиальных различий между ними окажется полное отсутствие майнинга. Сразу после запуска Рипла был осуществлён «премайн» 100 миллиардов токенов внутренней криптовалюты XRP. На сегодняшний день в обращении находится только 55% от всего количества выпущенных монет, но с января 2018 года разработчики ежемесячно запускают в обращение через биржи по 1 миллиарду XRP.  Концентрация, фактически, в одних руках более половины всей денежной массы неизбежно порождает разговоры  о высокой рискованности инвестиций в эту криптовалюту. Кроме того, в истории Ripple есть один неприятный момент, связанный с попыткой продажи большого числа койнов XRP одним из бывших членов команды разработчиков, что не добавляет инвесторам уверенности в общей надёжности.
  4. Но важнейшим отличием Ripple является принципиально иное назначение криптовалюты. Биткойн задумывался как анонимная платёжная система, но превратился в инвестиционный инструмент для тех, кто любит риск, а вся сеть Биткойн фактически занимается только обслуживанием переводов между участниками. Создатели Ripple не пытаются использовать конкуренцию среди владельцев токенов для повышения общей капитализации системы. Одним из подтверждений этой точки зрения является постоянное удорожание процесса майнинга Биткойн, что служит одним из факторов, толкающих его курс вверх. Но в Ripple Labs избрали иную стратегию: они пытаются (и небезуспешно) привлечь крупных игроков финансового рынка, предлагая им стать участниками сети и поставлять ликвидность (живые фиатные деньги). Роль внутренней криптовалюты сводится к функции универсального передающего и связывающего звена между контрагентами, которые не могут осуществить прямые операции конвертации между используемыми инструментами из мира реальной экономики.

Читайте также: Детальный прогноз курса биткоин на 2018 год.

Где используется Ripple

Усилия Ripple Labs сосредоточены на создании идеальных условий для банков, финансовых организаций и даже бирж, которые были бы заинтересованы в осуществлении практически моментальных и очень недорогих межбанковских трансконтинентальных переводов.  На самом деле, речь идёт о конкуренции с такими глобальными системами переводов как SWIFT, которые хоть и надёжны, но крайне медлительны и дороги – до 5-ти дней и от 10 до 250 евро потребуется для совершения одного перевода между банками на разных континентах. Таких переводов в год совершается более 2,5 миллиардов, поэтому вполне понятно желание разработчиков  занять свою нишу в весьма прибыльном направлении деятельности. Тем более, что Рипл предлагает действительно интересные условия организациям, которые готовы воспользоваться преимуществами моментальных переводов с использованием внутренних токенов XRP,  главное – быть готовым предоставить ликвидность другим участникам сети.

Читать также:  Как заработать с помощью Биткоин в 2020 году

В этом обзоре неслучайно используется понятие «ликвидность» вместо «валюта» или «фиатные деньги»: дело в том, что с помощью Ripple вполне можно осуществлять передачу контрактов от одного участника сети к другому. И вовсе не обязательно, что предметом этих контрактов будет именно валюта – это может быть страховой договор или право выполнение контракта на поставку каких-либо реальных товаров:  нефти или газа, металлов – чего угодно, всего, что имеет реальную стоимость, лучше – отраженную в биржевых котировках. Участники системы, которые предоставляют ликвидность, вполне могут обмениваться контрактами: например, два поставщика нефти могут передавать друг-другу право исполнения договора поставки с помощью третьей стороны, которая готова конвертировать стоимость контракта в фиатные деньги. Механизм трансферта ликвидности подразумевает передачу между участниками внутренней криптовалюты XRP, которая выполняет функцию временного носителя стоимости.

Таким образом,  Ripple позволяет легко совершать операции, которые требуют значительных расходов при использовании традиционных платёжных систем.  Например, не существует прямого пути для конвертации Австралийского доллара в Бразильский реал (можно найти еще множество аналогичных случаев), и если отправитель с пятого континента планирует сделать перевод деловому партнёру в Бразилию, он не сможет сделать это напрямую. Обратившись в банк, отправитель будет вынужден сначала купить американский доллар (потеряв на разнице курсов покупки/продажи), затем, заплатив комиссию, оформить транзакцию в долларах, а получатель будет вынужден продать доллары, снова потеряв на разнице курсов. Кроме того, перевод, скорее всего, будет передан по цепочке корреспондентских счетов нескольких банков, если банк отправителя и банк получателя не имеют прямого защищенного канала связи, что потребует массу времени на обработку и подтверждение платежа каждым из участников цепочки.

Ripple предлагает другой путь. Если в Австралии и Бразилии есть два банка, которые являются участниками системы Ripple, и каждый из участников имеет резервы в национальной валюте, то перевод можно осуществить за несколько минут с минимальной комиссией. В предлагаемой схеме банки – конечные элементы цепи, которые являются «шлюзами» для обмена внутренней валюты сети в фиат и обратно, а сам перевод будет осуществлён посредством XRP другими участниками сети. В процессе совершения транзакции сумма перевода будет заблокирована на счетах всех участников цепочки переводов, после чего последует обмен сообщениями, с подтверждением наличия достаточного количества средств на каждом из счетов. Если все участники будут уверены, что другие партнёры располагают достаточным количеством валюты для осуществления перевода – записи о взаимном списании средств попадут в распределённый реестр Ledger – аналог блокчейн и перевод будет считаться выполненным.

Такая схема намного выгоднее для отправителя и получателя, так как совершается намного быстрее традиционного перевода, оформляется с фиксированной комиссией, а потеря на разнице курсов крайне незначительна, так как средства блокируются на счетах всех участников цепочки одновременно.

Внутренняя структура сети

Ripple не ограничивает роль каждого узла сети – он может одновременно являться и шлюзом для обмена контрактами и валидатором – компьютером, который проверяет поступившие транзакции для других шлюзов. Из этого списка исключаются все остальные владельцы кошельков Ripple – они могут инициировать выполнение транзакций, получать переводы в XRP и даже обратиться к шлюзу, чтобы конвертировать монеты Рипл в фиатные платёжные системы и другие криптовалюты,  но не могут повлиять на процесс проведения платежа.

Читать также:  Что представляют собой различные типы криптовалют

Главная идея Ripple заключается в обмене ликвидностью, а не фильтрации транзакций по количеству подтвержденных входов, как это происходит в Биткойн. Чтобы раз и навсегда решить проблему двойного расходования без постоянного сканирования распределённого реестра в поиске всей цепочки входов для каждой конкретной транзакции, в Ripple используется система консенсуса, основным элементом которой является список уникальных узлов – UNL.  Уникальные узлы – это поставщики ликвидности, банки и другие финансовые организации, которые проходят строгий отбор перед включением в сеть, попадание в этот список «случайных» узлов исключено: требуется реальная компания и серьёзное документальное подтверждение операционной деятельности.

Процесс обработки платежей

Как уже отмечалось выше, при осуществлении транзакции, средства блокируются у всех участников передачи одновременно, а затем осуществляется сверка балансов для подтверждения наличия необходимых сумм. Но это только верхушка айсберга и завершающая часть процесса. Основой безопасной работы сети является консенсус – согласие всех участников сети в правомерности обрабатываемого перевода. Он достигается в несколько этапов:

  1. Узел сети получает информацию о необходимости совершения перевода с адреса А на адрес Б, после чего происходит сверка источника со списком UNL. Если отправитель присутствует в этом списке – транзакции добавляется один голос «за», если отсутствует – «против», а затем она отправляется другим узлам для верификации в составе перечня других ожидающих исполнения переводов. В самом начале за транзакцию может быть отдано либо 0% голосов (ни одного) либо 100% (один голос).
  2. Узел, получивший перечень сверяет его с собственным перечнем кандидатов на включение в реестр, и оставляет только те переводы, которые встречаются в обоих списках, таким образом, подтверждая рейтинг минимум 50%. Затем операция повторяется на других узлах, но теперь требуется не менее 60% голосов. Из списка кандидатов последовательно исключаются транзакции не прошедшие отбор, и он передается другим узлам.
  3. Последующие узлы голосуют аналогично описанным способом, но процесс не может длиться бесконечно: если за отведённое время транзакция наберёт 80% голосов «за» — начнётся второй этап перевода – с обменом сообщениями между узлами и передачей XRP с адреса на адрес, если необходимого количества голосов набрано не будет – транзакция отбрасывается.
  4. Уточненный список кандидатов будет включен реестр – блокчейн и разослан другим узлам. По аналогии с сетью Ethereum, реестр (ledger) представляет собой «машину состояний» и в любой момент времени отражает актуальное состояние всех аккаунтов Ripple.

На этапе поиска консенсуса совершенно не важна дальнейшая судьба транзакции – будет ли она конвертирована в фиат или другую ликвидность через шлюз, или поступит в XRP на кошелёк Ripple другого участника.  Надёжность системы обеспечивается не только многократным отсеиванием неподтверждённых транзакций, но и репутацией узлов.

 

Смотрите также: Криптовалюта Ripple (XRP) — обзор, прогноз и перспективы на 2018 год

Ripple: необычная платёжная система

По сути, Ripple представляет собой сочетание традиционной и децентрализованной платежных систем: поиск консенсуса и осуществление переводов доверены узлам, которые являются  крупными финансовыми организациями с собственными средствами в фиатных валютах. И если другие проекты криптомира выдают лозунги о скорой и неминуемой кончине традиционного банковского сектора под влиянием технологии блокчейн, то Ripple, наоборот, расширяет горизонт возможностей банков и финансовых институтов, предлагая им более выгодный и универсальный алгоритм проведения внутренних и международных платежей.

Но, несмотря на то, что Ripple существует достаточно продолжительное время, пока он представляет конкуренцию тому же SWIFT лишь формально: ежедневные обороты не сопоставимы ни по объёму, ни по количеству операций. И хотя Ripple последовательно движется по пути привлечения большего количества крупных участников (American Express и Money Gram уже стали партнёрами),  до уровня мировой и общепризнанной платёжной системы ему всё ещё очень далеко.

Для частного лица Ripple – не только удобная платёжная система с гарантированной ликвидностью и моментальными переводами (но не анонимная – таково требование банков участников и законодательства). Благодаря присутствию на крупнейших криптобиржах частные инвесторы могут успешно зарабатывать на колебания курса XRP к доллару и другим криптовалютам.  Второй путь – торговля через компанию-брокера Форекс, выбирать следует дилинговый центр, предлагающий CFD (контракт на разницу) именно с Ripple – таких пока не очень много.

Читать также:  Первый криптоброкер LH-Crypto (LHCoin)

Как заработать на Ripple

Несмотря на свои явные отличия от «стандарта» криптовалют, Ripple прочно занимает третью строчку рейтинга по капитализации и популярности среди аналогичных проектов, уступая лишь Bitcoin и Ethereum.

При этом ежедневный оборот превышает 919 миллионов долларов, а общая капитализация стремится к отметке 29 миллиардов долларов (данные – март 2018 года). Курс XRP достаточно волатилен, что позволяет зарабатывать на Рипл посредством трейдинга, но не исключены и долгосрочные инвестиции: сейчас XRP отступил от максимумов, и есть все шансы на возобновление роста. Причиной тому – положительная реакция рынка на подключение новых банков и платежных систем, которых становится всё больше, что демонстрирует не только возрастающее доверие к Ripple со стороны «больших денег», но и указывает на дальнейший рост капитализации: новым игрокам потребуется валюта XRP для осуществления переводов, даже если это внутренние переводы внутри компании.

Чтобы начать торговать на бирже потребуется кошелёк Ripple. Есть два варианта доступа к торгам:

  1. Можно купить любую криптовалюту Биткойн, Даш, Эфир или что-то другое на собственный вкус, и ввести на торговую площадку депозит в этих валютах. Наличие депозита позволит покупать и продавать Рипл, фактически не регистрируя собственного кошелька (вернее он будет создан на самой бирже), однако, выводить средства всё равно придётся через процесс обратной конвертации в тот же Биткойн.
  2. Через специальные сервисы зарегистрировать собственный кошелёк. Для этого потребуется пройти верификацию – включая скан паспорта и личное фото, кроме того в некоторых случаях потребуется залог – от 20 до 35 монет Ripple (15-25 долларов). В этом случае можно будет производить обмен между криптовалютами как на бирже, так и посредством шлюзов системы Ripple, что открывает интересные перспективы для активных трейдеров. Кроме того, появится дополнительная возможность для покупки Ripple через традиционные обменные пункты, а значит и прямой конвертации рублей со счета пластиковой карты или платежных систем, таких как Яндекс-Деньги или Webmoney.

Всего Ripple торгуется 125 биржах, но конечно, стоит выбирать только самые надёжные и проверенные из них.  Более остальных доверие заслуживают проекты с мировым именем Binance, Exmo и Bitfinex, каждый из которых готов предложить пользователям впечатляющую ликвидность и дополнительные инструменты для проведения технического анализа рынков.

Торговля через биржи предполагает именно рыночные условия и полное отсутствие кредитного плеча. Тем инвесторам, кто имеет опыт торговли на рынке Форекс, это может показаться неудобным и непрактичным. Но существует способ обойтись без создания кошелька Ripple и регистрации на криптобиржах: старейший российский брокер Libertex (он же- ForexClub) предлагает доступ к котировкам Ripple и торговлю с использованием кредитного плеча. Компания имеет аккредитацию и лицензию Центрального Банка РФ и предоставляет клиентам высочайшую надёжность операций, а также все современные инструменты для трейдинга – терминалы, веб-приложения и мобильные торговые системы. И конечно – ввод и вывод денежных средств осуществляются в кратчайшие сроки на 24 самых популярных платёжных ситсемы.

Подводя итоги

Несмотря на весьма неоднозначную репутацию Ripple в криптосообществе,  эта валюта имеет неплохие перспективы роста капитализации и появления новых интересных возможностей для крупного бизнеса и частных инвесторов.

Споры о том, является ли Рипл криптовалютой, не утихнут, наверное, никогда, но в чем совершенно точно нельзя обвинить разработчиков этой платёжной системы, так это в том, что они остановились на достигнутом. Каждый новый партнёр Ripple Labs вносит свою лепту в рост популярности и уровня признания этой необычной платёжной системы, способной работать на стыке реальной экономики и мира криптовалют. Именно поэтому, для многих инвесторов, Ripple является гораздо менее рискованным предприятием, чем тот же Биткойн, который не имеет ничего кроме сложных хэшей и тысяч майнеров с оборудованием на сотни миллионов долларов.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!