Меню

Руководство по стейблкоинам для начинающих

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!

Стейблкоин — это криптовалюта, стоимость которой привязана к цене стабильного актива. Таким активом может выступать фиатная валюта, драгоценный металл или другой биржевой товар.

Как следует из названия, стейблкоины сохраняют стабильный курс, который зависит от стоимости базового актива. Например, популярная монета Tether (USDT) привязана к доллару США, так что ее цена неизменно колеблется вокруг отметки в $1.

Стейблкоины позволяют работать с популярными активами реального мира, не прибегая к их физической покупке. Такие монеты широко используют на криптовалютных биржах в качестве замены фиатным деньгам.

Список стейблкоинов 2020

В таблице перечислены стейблкоины, которые торгуются на бирже в объеме от $1 миллиона в сутки, либо имеют капитализацию выше этой отметки.

Название Тикер Базовый актив Обеспечение Число монет в обращении Суточные объемы торгов Блокчейн
Tether USDT USD USD 4 100 000 000 $50 000 000 000 OMNI, Ethereum, Tron
TrueUSD TUSD USD USD 158 550 000 $2 710 000 000 Ethereum
USD Coin USDC USD USD 463 220 000 $770 000 000 Ethereum
Paxos PAX USD USD 234 350 000 $453 000 000 Ethereum
BitCNY BITCNY CNY BitShares 50 020 000 $417 000 000 BitShares
Binance USD BUSD USD USD 18 310 000 $64 000 000 Ethereum
USDK USDK USD USD 28 600 000 $49 000 000 Ethereum
Gemini Dollar GUSD USD USD 4 130 000 $14 200 000 Ethereum
Dai DAI USD Ethereum 49 410 000 $6 370 000 Ethereum
Stasis EURS EURS EUR EUR 31 980 000 $700 000 Ethereum
StableUSD USDS USD USD 3 070 000 $267 000 Ethereum
Digix Gold Token DGX Золото Золото 119 046 $209 000 Ethereum
PAX Gold PAXG Золото Золото 12 930 000 $104 000 Ethereum
BitUSD BITUSD USD Bitshares 2 860 000 $8 750 BitShares

Принцип работы стейблкоинов

Технически стейблкоин — это токен, созданный на базе какого-либо блокчейна. Например, монета TrueUSD — это токен ERC20 на платформе Ethereum. Как и другие монеты, его можно хранить в кошельке или отправлять на другие адреса.

В основе цены стейблкоина всегда лежит стоимость другого актива. Чтобы обеспечить стабильность курса, нужно контролировать эмиссию криптовалюты. Если монет станет неоправданно много, то доверие трейдеров упадет, а вместе с ним обвалится и цена.

В этом стейблкоины похожи на традиционные валюты, выпуском которых занимаются центральные банки.

Но как стабилизировать стоимость криптовалюты, к которой центробанк не имеет никакого отношения?

Для этого были придуманы 4 способа

  1. Обеспечение фиатными деньгам.
  2. Обеспечение биржевым товаром — драгоценным металлом, нефтью и т. п..
  3. Обеспечение криптовалютой.
  4. Алгоритмическое регулирование курса без обеспечения.

Рассмотрим подробнее каждую из этих групп стейблкоинов.

Стейблкоины, обеспеченные фиатными деньгами

Самый распространенный способ, при котором стоимость стейблкоина привязана к фиатной валюте. Выпуском таких монет занимаются конкретные юридические лица.

Эти компании не просто создают новые криптовалюты, но и обеспечивают их ценность реальными деньгами, которые лежат на банковских счетах.

Для покупки обеспеченного стейблкоина пользователь тратит фиатные деньги. Взамен он получает заветные монеты, а фиат отправляется на счет компании.

В идеальном случае количество стейблкоинов в обращении должно совпадать с количеством денег на счетах компании.

Самые популярные стейблкоины, такие как USDT или TUSD, привязаны к доллару США. Такие монеты отличаются наиболее стабильным курсом.

Небольшие отклонения возможны лишь в периоды высокой волатильности, но даже в таких случаях разница редко превышает 1 – 2%.

Фиатные стейблкоины можно найти почти на любой бирже. Их удобно использовать в качестве замены доллару — причем не только для торговли, но и для временного хранения.

Главный недостаток фиатных стейблкоинов — непрозрачный механизм обеспечения. Некоторые компании-эмитенты не раскрывают полную информацию о банковских счетах.

Читать также:  Прогноз курса Bitcoin Gold на 2018 год

В таких случаях невозможно сказать, действительно ли криптовалюта полностью обеспечена фиатом, или же ее цена держится исключительно на доверии трейдеров.

Если выяснится, что стейблкоин ничем не обеспечен, его курс может обвалиться в один момент.

Стейблкоины, обеспеченные золотом и другими товарами

Разновидность обеспеченных стейблкоинов — монеты, привязанные к драгоценным металлам и другим биржевым активам. Принцип тот же, что и с фиатом: компания-эмитент выпускает криптовалюту, подкрепляя ее запасом реального товара.

Самая известная монета в этой категории — Digix Gold Token (DGX) от проекта DigixDAO. Каждый стейблкоин обеспечен 1 граммом золота, которое находится во владении сингапурского стартапа. Фактически покупатель монеты DGX приобретает право на кусочек золотого слитка.

Другой нашумевший пример обеспеченного стейблкоина — венесуэльская криптовалюта El Petro. Ее стоимость привязана к цене барреля нефти — по крайней мере, так заявляет правительство Венесуэлы.

Эксперты ставят под сомнение реальную ценность El Petro, но данный пример показывает, что в теории можно создать стейблкоин для любого биржевого товара.

Стейблкоины, обеспеченные криптовалютой

Промежуточный вариант, при котором цена стейблкоина привязана к национальной валюте, но обеспечением служит криптовалюта. Классический пример — токен BitUSD.

Его цена привязана к доллару США, но для обеспечения используется криптовалюта BitShares (BTS).

Когда кто-то покупает новый токен BitUSD, смарт-контракт блокирует криптовалюту BitShares на сумму $2. Это нужно для стабилизации курса: даже если цена BitShares упадет вдвое, монета по-прежнему будет полностью обеспечена криптовалютой.

Достоинство таких стейблкоинов — отсутствие компании-эмитента. Выпуском и обеспечением монет управляет смарт-контракт, а информация о балансах хранится в публичном реестре.

Недостаток стейблкоинов, обеспеченных криптой — высокая волатильность. Курс таких монет может существенно отклоняться от стоимости базового актива, и повлиять на этот процесс невозможно.

Алгоритмические стейблкоины

Единственная категория стейблкоинов, у которых вообще нет обеспечения. Стабильность курса достигается благодаря автоматическому контролю эмиссии. Если цена уходит слишком высоко, смарт-контракт уменьшает число монет в обращении.

Если же курс падает, программа вбрасывает новую криптовалюту на рынок.

Попытки создать алгоритмический стейблкоин предпринимали стартапы Basis и Carbon. На практике ни один проект не смог достичь заявленной цели.

Самые популярные стейблкоины

Не все стейблкоины одинаково полезны. Выбирая монету для торговли или хранения средств, отдавайте предпочтение наиболее стабильным и ликвидным вариантам. Остановимся подробнее на самых популярных стейблкоинах.

Tether (USDT)

При слове «стейблкоин» большинство трейдеров наверняка вспомнит именно Tether (произносится «тезер») — старейшую криптовалюту, обеспеченную долларом США.

USDT возник в 2014 году, и с тех пор прочно удерживает лидирующие позиции среди стейблкоинов.

Изначально Tether работал на платформе OMNI Layer, которая позволяла создавать новые токены на блокчейне Bitcoin. Со временем разработчики выпустили еще две версии USDT — на блокчейнах Tron и Ethereum.

Для пользователя различия между платформами заметны только при отправке монет в другой кошелек. Независимо от того, на каком блокчейне работает стейблкоин, он торгуется на бирже под тикером USDT.

Эмиссией Tether управляет компания Tether Operations Limited, зарегистрированная на Сейшельских островах.

USDT не раз обвиняли в непрозрачности: финансовый аудит компании не проводится, а информация о состоянии банковских счетов публикуется нерегулярно.

В прессу регулярно просачиваются слухи о том, что необеспеченный Tether используют для манипуляций с курсом биткоина.

Но все эти скандалы не влияют на популярность стейблкоина USDT. Сегодня его можно найти почти на любой криптовалютной бирже. По сравнению с конкурирующими монетами, Tether предлагает самый стабильный курс и лучшую ликвидность.

TrueUSD (TUSD)

TrueUSD работает на блокчейне Ethereum. В отличие от Tether, проект TrustToken изначально делал ставку на прозрачность своего стейблкоина. Монета TUSD обеспечена долларами США, которые находятся на эскроу-счете.

Компания-эмитент не имеет прямого доступа к средствам и не может потратить их по своему желанию.

Кроме того, калифорнийская компания Armanino LLP регулярно проводит финансовый аудит TrustToken. Информация о состоянии эскроу-счета публикуется на официальном сайте компании.

Недостаток TrueUSD в сравнении с Tether — более высокая волатильность. Объемы торгов по этой монете примерно в 20 раз ниже, так что спрос и предложение не всегда совпадают.

В результате курс TUSD нередко отклоняется на несколько центов от целевого значения в $1.

Читать также:  Bakkt: чего ожидать от биржи, созданной специально для инвесторов с Уолл-Стрит?

USD Coin (USDC)

USDC — токен на платформе Ethereum, созданный при поддержке криптовалютной биржи Coinbase. Надежность долларового обеспечения подтверждает фирма Grant Thornton LLP, которая занимает шестую строчку в рейтинге аудиторских компаний США.

Недостаток USD Coin — сравнительно низкая ликвидность. Когда криптовалюты испытывают резкий рост или падение, стоимость USDC может подолгу задерживаться на отметках выше $1, так как спрос начинает превышать предложение.

Зачем нужны стейблкоины

Рассмотрим основные сценарии использования стейблкоинов

  • Фиксация прибыли от продажи криптовалюты. Проще сначала обменять крипту на долларовый стейблкоин, и лишь после этого думать о том, как вывести прибыль в фиат.
  • Активная торговля криптовалютой. В этом случае трейдер держит торговый депозит в USDT или другом ликвидном стейблкоине. Торговля фьючерсами на BitMEX, Binance и других биржах также ведется к USDT.
  • Временное хранение средств для покупки криптовалюты. Можно перевести крупную сумму фиата на биржу и расходовать ее постепенно — например, закупаться биткоином на просадках. Плюс в том, что не нужно каждый раз ждать, пока фиатный перевод дойдет до счета.
  • Покупка прав на реальный актив. Лучший пример — стейблкоины, обеспеченные золотом.

Отметим, что стейблкоины лучше не использовать для длительного хранения средств. Этот финансовый инструмент еще очень молод, и рассматривать его как полноценную замену фиатным деньгам было бы преждевременно.

Главным предназначением стейблкоинов остается торговля на бирже.

Где купить стейблкоины

Купить стейблкоины проще всего на криптовалютной бирже. В следующей таблице перечислены лучшие торговые площадки для работы с обеспеченной криптовалютой.

Биржа Торговые комиссии Пополнение фиатом Комиссия за пополнение фиатом Обязательная верификация Доступные стейблкоины
Binance 0,1% Банковская карта

Advcash

3% Только для фиата USDT

TUSD

USDC

PAX

BUSD

Bitfinex Maker – 0,1%

Taker – 0,2%

Банковский перевод (USD/EUR) 0,1%, не менее 60 USD Только для фиата USDT

USDC

DAI
DGX

EURS

PAX

EXMO 0,2% QIWI

Яндекс.Деньги

Visa/MasterCard

Advcash

Payeer

до 4,5% Да USDT

USDC

DAI

KuCoin 0,1% Нет Нет USDT

USDC

PAX

DAI

YoBit 0,2% QIWI

Яндекс.Деньги

Payeer

Advcash

Visa/MasterCard

Capitalist

15% для ЯД
0% все остальные
Нет USDT

USDC

TUSD

PAX

DAI

LiveCoin 0,18% Qiwi

Payeer

PerfectMoney

Capitalist

Advcash

до 7% Нет USDT
Poloniex 0,09% Нет Да USDT

USDC

Bittrex 0,25% Банковский перевод (USD) 0% Да USDT

DAI

PAX

OKex 0,15% Нет Да (ввести паспортные данные без фото) USDT

DAI

USDK

 В общем случае для покупки стейблкоинов нужно

  • Зарегистрироваться на бирж.
  • Пополнить депозит криптовалютой или фиатом.
  • Обменять валюту депозита на стейблкоин. Если подходящей валютной пары нет, обменять сначала на BTC, а затем на стейблкоин.
  • При желании — вывести средства на свой кошелек.

Рассмотрим процесс покупки стейблкоина Tether за рубли на примере биржи Binance.

Как купить Tether (USDT) за рубли на Binance

Чтобы купить Tether, нужно зарегистрироваться на бирже Binance. Для регистрации потребуется только E-mail, на который будет отправлена ссылка для активации аккаунта.

После первого входа настройте двухфакторную аутентификацию (2FA): она не позволит войти в аккаунт злоумышленникам, даже если они узнают основной пароль.

Двухфакторка особенно важна при работе со стейблкоинами, которые часто приходится хранить на бирже. Чтобы включить 2FA, выберите меню «Безопасность» и активируйте Google аутентификацию.

Пополним депозит рублями с помощью банковской карты. Для этого перейдем в спотовый кошелек.

Выберем вкладку «Депозит» в левой колонке. Для пополнения рублями перейдем на вкладку «Фиат» и отметим RUB в выпадающем списке.

На следующем шаге нужно ввести сумму, выбрать способ оплаты и перейти на страницу завершения платежа.

Примечание: платежи с карт обрабатывает система AdvCash, в которой придется пройти верификацию по паспорту.

После зачисления средств можно переходить к покупке USDT. Для этого выберите меню «Торговля» и кликните по ссылке «Основная».

В правой колонке выберем базовую валюту RUB, после чего кликнем по валютной паре USDT/RUB.

Под графиком расположено меню управления ордерами. Проще всего купить USDT на вкладке «Маркет»: достаточно ввести количество валюты и подтвердить операцию.

Однако, в этом случае заявка будет исполнена по любой доступной цене, что может быть крайне невыгодно.

Самостоятельно задать цену покупки можно на вкладке «Лимит». После нажатия кнопки «Купить USDT» заявка отправится в общую книгу ордеров. Там она будет находиться до тех пор, пока не появится встречная сделка по той же цене.

Отменить заявку можно в меню «Открытые ордера», расположенном чуть ниже.

Для вывода средств используйте уже знакомое меню «Спотовый кошелек». В этот раз в левой колонке нужно выбрать «Вывод». В открывшемся списке отметим монету USDT.

Не забывайте о том, что USDT работает сразу в нескольких блокчейнах. Выберите нужный вариант в зависимости от используемого кошелька: OMNI, ERC20 (Ethereum) или TRC20 (Tron). Остается ввести адрес, указать сумму и нажать кнопку «Отправить».

Где хранить стейблкоины

Как и другие криптовалюты, стейблкоины можно хранить двумя способами

  1. На бирже. Этот вариант выбирают те, кто ведет активную торговлю криптовалютой или фьючерсами.
  2. В кошельке. Самый безопасный вариант: если любимая биржа неожиданно обанкротится, стейблкоины никуда не исчезнут.

Выбор кошелька зависит от того, на каком блокчейне работает стейблкоин. В таблице перечислены самые распространенные варианты.

Блокчейн Аппаратные Программа для ПК Онлайн (браузерные) Мобильные
Ethereum Ledger Nano

Trezor

Coinomi

Exodus

MyEtherWallet MyEtherWallet
Omni

(только для USDT)

Ledger Nano

Trezor

Coinomi Omni Wallet Jaxx
Tron

(только для USDT)

Ledger Nano TronLink TronPay Chrome TronWallet
BitShares BitShares Wallet

Отметим, что работать со стейблкоинами на Ethereum проще всего. Все популярные монеты, включая USDT, поддерживают этот вариант.

Совет: работайте с Tether (USDT) только на блокчейне Ethereum. Все популярные биржи поддерживают эту возможность. Отправка Tether через блокчейн Omni или Tron — это лишняя головная боль без каких-либо преимуществ.

Надежнее всего хранить средства в аппаратных кошельках Ledger и Trezor, но за них придется выложить не менее $80. Если тратить деньги не хочется, попробуйте кошелек MyEtherWallet — это удобно, безопасно и бесплатно.

Как получить Tether (USDT) на MyEtherWallet

Чтобы создать адрес для хранения USDT, скачайте приложение MEWconnect на iOS или Android. Оно может работать как самостоятельный мобильный кошелек, либо обеспечивать доступ к MyEtherWallet через браузер.

В данном примере рассмотрим работу с MEWconnect на смартфоне.

После установки приложение предложит создать пароль. Для продолжения нажмите стрелку в правом верхнем углу.

MEWconnect сгенерирует приватный ключ и откроет главное меню. Перед началом работы нужно выполнить еще одну операцию — создать резервную копию кошелька. Для этого нажмите «Back Up» на главном экране.

Приложение предложит записать 24 слова в определенном порядке. Сохраните их в очень надежном месте («как если бы хотели сохранить миллион долларов»). Для проверки приложение потребует выбрать несколько слов в соответствии с их позицией.

Настройка завершена. Чтобы скопировать адрес кошелька, нажмите на значок QR-кода.

Скопируйте адрес и введите его на бирже, с которой хотите вывести Tether. Не забудьте указать, что для вывода используется токен Ethereum ERC20.

Спустя некоторое время криптовалюта отобразится в кошельке MEWconnect.

Будущее стейблкоинов

Стейблкоины все чаще попадают в поле зрения людей, далеких от криптовалютного рынка. Возможности обеспеченных монет пристально изучают корпорации и государства.

Самый известный проект последнего времени — стейблкоин Libra от Facebook. Чтобы обеспечить стабильность курса, корпорация планирует задействовать целую корзину валют: доллар США, евро, японскую йену, британский фунт и сингапурский доллар.

Но в 2019 году проект столкнулся с серьезным сопротивлением центральных банков, которые опасаются неконтролируемого влияния Libra на мировые финансы. Из-за этого будущее стейблкоина от Facebook остается туманным.

Интерес к обеспеченным криптовалютам проявляет и Китай. В прессу регулярно утекают слухи о разработке национального китайского стейблкоина.

Представитель Народного банка Китая Му Чанчунь отметил, что планы по созданию «криптоюаня» действительно существуют, но пока только на бумаге.

Главной проблемой в развитии стейблкоинов остается государственное регулирование. Европейские чиновники полагают, что обеспеченные криптовалюты могут создать угрозу современной финансовой системе.

В 2019 году с такими заявлениями выступали депутаты Европарламента, министр экономики Франции Брюно Ле Мэр и управляющий Банком Англии Марк Карни.

Появление регулируемых стейблкоинов останется одной из главных тем криптовалютного мира в ближайшие годы.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!