Меню

Сколько можно заработать на биткоинах

zarabotat-bitcoin

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!

Bitcoin — главная мировая криптовалюта, ставшая популярным инструментом заработка практически сразу после своего появления. Доходы ранних инвесторов оказались настолько значительными, что уже в 2018 году журнал Forbes составил рейтинг первых криптомиллионеров. Но зарабатывать на Bitcoin можно и сегодня: для этого достаточно выбрать правильные инструменты и грамотно рассчитать собственные возможности. В этой статье мы разберемся в том, сколько биткоинов можно заработать за день и есть ли смысл заниматься их добычей в 2018 году.

Главное преимущество заработка на Bitcoin — его доступность для широкого круга инвесторов. Существует несколько популярных способов получения дохода от криптовалюты, выбор которых зависит от опыта и финансовых возможностей пользователя:

  • Майнинг — как на собственном оборудовании, так и на серверах облачного хостинга. При использовании своего «железа» можно увеличить доходность, создав мощную майнинговую ферму или став частью крупного пула, выплачивающего более стабильное вознаграждение.
  • Краны — сайты, выплачивающие небольшое количество монет в обмен на просмотр рекламы или выполнение других действий.
  • Торговля на бирже.
  • Другие способы заработка: партнерские программы, выдача займов, азартные игры, долгосрочные инвестиции.

Рассмотрим каждый из перечисленных способов более подробно.

Майнинг

Майнинг — процесс проверки блоков с транзакциями в обмен на вознаграждение. Добыча новых монет — один из столпов протокола Bitcoin, позволяющий контролировать эмиссию и обеспечивать безопасность работы сети. По этой причине майнинг долго оставался одним из самых стабильных способов заработка на биткоине.

Однако, в 2018 году ситуация сильно изменилась. Для начала скажем, что доходность майнинга зависит от нескольких факторов:

  • Биржевой курс BTC.
  • Сложность — параметр протокола Bitcoin, влияющий на мощность, необходимую для добычи монет. Чем больше майнеров участвует в этом процессе, тем выше сложность и, как следствие, тем больше мощности нужно затратить для получения награды.
  • Популярность Bitcoin. Рост количества транзакций в сети приводит к увеличению комиссий, которые достаются майнерам.
  • Стоимость электричества.
  • Стоимость оборудования для добычи Bitcoin.

Разберем последний пункт более подробно. Для майнинга биткоинов используются 2 типа устройств: обычные видеокарты и специализированные устройства, получившие название ASIC-майнеров («асиков»).

ASIC-майнеры — устройства, созданные специально для добычи криптовалюты. По сравнению с видеокартами асики обладают намного большей производительностью. Такие устройства заточены под работу с конкретным алгоритмом и обеспечивают высокую энергоэффективность.

Майнинг на видеокарте — классический способ добычи биткоинов. Однако, в 2018 году он практически потерял актуальность: существующие GPU уже не позволяют майнеру выйти в прибыль. Даже такие дорогие решения, как GeForce GTX 1080Ti, не способны конкурировать с ASIC-майнерами. При этом видеокарты по-прежнему используются для добычи других криптовалют — например, Ethereum Classic или ZCash.

В конце 2017 года майнинг Bitcoin почти полностью перешел под контроль крупных майнинговых ферм. Вложения в подобные предприятия достигают десятков и даже сотен тысяч долларов. Предприниматели закупают множество ASIC-майнеров и устанавливают их в тех местах, где плата за электроэнергию минимальна. В 2018 году майнинг Bitcoin для мелких инвесторов фактически оказался ниже порога рентабельности.

Разберем подробнее 3 способа добычи Bitcoin:

  • На собственном компьютере;
  • Облачный майнинг;
  • Создание фермы.

Майнинг на собственном компьютере

Вплоть до середины 2017 года майнинг Bitcoin на видеокарте оставался прибыльным занятием. Однако, с ростом сложности графическим процессорам становилось все сложнее конкурировать с асиками. В итоге GPU были практически полностью вытеснены из процесса добычи биткоинов.

В Интернете еще можно найти старые руководства по майнингу BTC на видеокартах, но все они давно потеряли актуальность.

Облачный майнинг

Продажа мощностей для добычи биткоинов получила название облачного майнинга. Владелец «облака» размещает собственное оборудование в датацентре и сдает его в аренду всем желающим. В результате пользователь может приобрести необходимое количество мощности, внося оплату каждый месяц — и никаких проблем с покупкой, установкой и обслуживанием оборудования.

Криптосообщество относится к облачному майнингу с подозрением. Дело в том, что для владельца оборудования нет никакого смысла в продаже своих мощностей другим пользователям: гораздо эффективнее было бы полностью загрузить оборудование и самостоятельно получать прибыль от майнинга. Принято считать, что практически все подобные сервисы на самом деле являются замаскированными финансовыми пирамидами.

Читать также:  Какой биткоин кошелек выбрать в 2020 году

На практике подобные сервисы действительно регулярно исчезают вместе с деньгами пользователей. Наиболее заметное исключение — сайт HashFlare, работающий уже несколько лет. Однако, отзывы в Интернете показывают, что он дает весьма условный заработок: вложения в облачный майнинг практически никогда не окупаются, а в большинстве случаев приносят убыток в 40 – 50%.

Создание фермы для биткоинов: сколько можно заработать и есть ли смысл?

При создании ферм для добычи BTC сегодня используются только ASIC-майнеры. Наиболее эффективным решением в 2018 году остается AntMiner S9, стоимость которого заметно упала по сравнению с прошлым годом и составляет около $700 – $900. Помимо самого устройства, покупателю потребуется блок питания стоимостью примерно $120 — $150. Таким образом, затраты на покупку одного асика для фермы составят примерно $1 тысячу с учетом доставки.

Все ASIC-майнеры подключаются к управляющему компьютеру, сборка которого обойдется еще в $500 — $600. Наконец, при расчетах необходимо учесть стоимость покупки или самостоятельного создания стойки для размещения оборудования.

Срок окупаемости AntMiner S9 при стоимости кВт/ч электроэнергни $0.09 и цене Bitcoin $6 600 составляет около 2 лет. Фактически сегодня майнеры Bitcoin работают в ноль или с минимальной прибылью. Такая ситуация сложилась из-за крайне низкого курса BTC. Например, еще в начале 2018 года срок окупаемости AntMiner S9 составлял всего 8 – 10 месяцев. Если курс биткоина продолжит движение вниз, майнинг в среднесрочной перспективе может стать убыточным.

Майнинг Bitcoin: сводная таблица

Майнинг на ПК Облачный майнинг Ферма на ASIC
Порог вхождения $1.5 — $2 тысячи $500 $1 тыс. на 1 асик, плюс затраты на ПК ($500)
Срок окупаемости (1 BTC = $6 600, 1 квт/ч = $0.09) Не окупается с 2017 года Не окупается на практике Около 2 лет
Устаревание оборудования Уже устарело Контролируется владельцем облака 2 – 3 года
Риск Изменение тарифов, банкротство компании, снижение курса Устаревание оборудования, рост стоимости электричества, снижение курса

Майнинговые пулы

Пулы — это серверы, распределяющие задачу по созданию новых блоков среди независимых майнеров со всего мира. Подключение к пулу позволяет добывать биткоины наиболее эффективно: на каждом найденном блоке прибыль распределяется между всеми участниками пропорционально их мощности (хешрейту). Именно в составе пулов небольшие частные фермы все еще могут приносить стабильный доход своим владельцам.

Лучшие майнинговые пулы, такие как AntPool и F2Pool, взимают комиссию за свои услуги в размере до 4%. В большинстве случаев эта плата является абсолютно оправданной: одиночный майнинг в любом случае не позволяет эффективно конкурировать с крупными создателями блоков.

Чтобы понять, сколько можно заработать на майнинге биткоинов в составе пула, достаточно воспользоваться одним из калькуляторов доходности. По данным на июль 2018 года, AntMiner S9 в составе пула способен принести не более $550 за целый год — и это без учета возможных изменений сложности в сети. Таким образом, для получения 1 BTC в год пользователю потребуется купить не менее 13 ASIC-майнеров.

Биткоин краны

Краны (англ. faucets) — сайты, регулярно выплачивающие пользователям вознаграждение в биткоинах. Изначально подобные сервисы создавались энтузиастами для популяризации технологии: любой желающий мог получить бесплатные монеты и использовать их для знакомства с возможностями системы.

Нынешние краны создаются из вполне прагматических соображений: в обмен на бесплатные биткоины пользователи вынуждены заходить на сайты, заполненные рекламными объявлениями. В результате владельцы кранов зарабатывают на разнице между размером выплат и доходами от продажи рекламы.

В наши дни для заработка на биткоин кранах используются 3 схемы:

  • Ручной сбор биткоинов;
  • Автоматический сбор биткоинов;
  • Заработок на партнерских программах.

Ручной сбор BTC

Сбор биткоинов на сайте — классическая схема работы с кранами. Для работы с биткоин краном пользователю обычно нужно выполнить 3 действия:

  • Создать биткоин кошелек для получения средств.
  • Пройти простую регистрацию по E-mail или адресу кошелька;
  • С определенной периодичностью вводить капчу (проверочное слово с картинки) на сайте крана.

Вознаграждение выплачивается за каждый ввод капчи. При этом сайт устанавливает собственный лимит на количество и сумму выплат. Например, один из старейших кранов freebitco.in выплачивает около 200 сатоши каждые 60 минут, в то время как сайт CrazySat зачисляет на баланс пользователя 7 сатоши каждые 5 минут. Исчерпывающий список кранов, актуальных в 2018 году, доступен по ссылке.

Биткоин краны обычно предлагают один из следующих способов получения заработанных монет:

  • Прямой перевод на адрес пользователя в блокчейне. В этом случае минимальная сумма вывода обычно составляет 10 тысяч сатоши (0.0001 BTC).
  • Моментальная отправка средств на сервис микроплатежей — например, FaucetHub. В этом случае порядок вывода средств определяется правилами сервиса.
Читать также:  Лучшие анонимные биткоин-кошельки, которые можно использовать в 2020 году

Попробуем посчитать, сколько можно заработать в ручном режиме на биткоин кранах. Для примера возьмем среднюю выплату в 200 сатоши, которую производит каждые 60 минут сайт freebitco.in. При курсе $6 600 за 1 BTC окажется, что пользователь сможет получать лишь 1.32 цента в час или 21 цент за 16 часов работы. Очевидно, что даже при параллельном использовании 5 кранов доход составит менее $1. Столь скромный объем выплат с трудом позволит окупить затраты на Интернет и электричество, и говорить о серьезном заработке в этом случае не приходится.

Автоматический заработок на кранах

Автоматический сбор биткоинов — более совершенная модель, позволяющая получать средства без ручного ввода капчи. Всю работу за человека выполняет скрипт, запущенный в отдельной вкладке браузера. Одним из самых популярных решений для автоматического сбора монет является браузерный плагин AutoFaucets.

В теории скрипты позволяют увеличить прибыль от использования кранов, так как могут работать 24 часа в сутки с десятками сайтов одновременно. Но на практике эта идея не получила большого распространения. Краны, работающие без ввода капчи, не требуют от пользователей просмотра рекламы и быстро загоняют своих владельцев в убыток. В результате скрипту приходится работать с большим количеством «сайтов-однодневок», которые в сумме приносят практически столько же денег, сколько ручная работа с несколькими надежными кранами.

Партнерские программы кранов

Еще один способ заработка на кранах — участие в партнерках. В этом случае вы будете получать часть дохода всех пользователей, которые зарегистрируются на сайте крана по вашей ссылке.

На сегодня наиболее выгодные партнерки предлагают 2 сервиса:

  • freebitco.in. Вознаграждение — 50% доходов привлеченных пользователей.
  • FaucetHub. Доход партнера — 2%. Сравнительно низкий процент компенсируется большим количеством кранов, с которыми пользователь может работать одновременно.

Доходность партнерок биткоин кранов обычно невелика, так как большинство привлеченных пользователей бросает работу с сайтом спустя несколько дней после регистрации.

Альтернативные способы заработка биткоинов

Майнинг и использование кранов — классические, но не единственные способы заработка криптовалюты. Получить BTC можно еще несколькими способами: одни из них основаны на удаче, другие — на взвешенном анализе и ежедневной работе.

Биржи

Биржевая торговля — традиционный способ заработка, существующий уже несколько сотен лет. В отличие от казино, биржевая торговля не является игрой — это работа, требующая хорошего понимания теории вероятностей, методов рыночного анализа и торговых стратегий.

Главное преимущество торговли биткоином по сравнению с другими активами — большие колебания курса. В течение суток цена нередко изменяется на 5 – 10%, что является просто фантастическим показателем по меркам традиционных рынков. Трейдеры, привыкшие работать с акциями или национальными валютами, уже несколько лет удивляются тому, сколько биткоинов можно заработать за месяц благодаря торговле на бирже. Если ежемесячная доходность в 5 – 10% для фондового рынка считается большой удачей, то в мире криптовалют такие цифры уже давно стали привычными.

Но для торговли биткоином требуется серьезный объем знаний и опыта. Трейдер должен понимать принципы риск-менеджмента, владеть приемами технического анализа и четко управлять своими эмоциями. Отсутствие любого из перечисленных навыков неизбежно ведет к «сливу» торгового депозита.

Игры на деньги, казино и ставки на спорт

Азартные игры было бы разумнее назвать надежным способом потери криптовалюты, но при некоторой доле везения игрок все-таки может получить ощутимую прибыль. Биткоин-казино практически идентичны своим «классическим» собратьям: пользователям доступны карточные игры, рулетка, слоты и другие способы испытать свою удачу. Отличие состоит лишь в том, что все расчеты производятся в биткоинах или другой криптовалюте.

Крупные казино, такие как 1xBit, также предлагают возможность совершения ставок на спортивные состязания, в том числе в Live-режиме. Коэффициенты в большинстве случаев не отличаются от цифр, предлагаемых обычными букмекерами.

Наконец, некоторые биржи предлагают возможность увеличения депозита с помощью различных игр, где биткоины принимаются в качестве ставки. Вероятности в подобных играх всегда работают в пользу торговой площадки: на длинной дистанции пользователь теряет больше, чем зарабатывает. Например, биржа Livecoin предлагает своим клиентам угадать курс биткоина через несколько часов, забирая 10% ставок в качестве комиссии. Такая схема во многом напоминает популярные в Интернете бинарные опционы.

Удвоители криптовалюты

Типичный пример мошенничества в криптовалютном мире — удвоители биткоинов. Владельцы подобных сайтов обещают пользователям прибыль в обмен на заморозку криптовалюты на несколько дней или недель. «Удвоители» могут маскироваться под инвестиционные компании, трейдерские коллективы и другие «честные» методы заработка, но их общая черта — неправдоподобно высокая доходность. В лучшем случае такие проекты являются финансовыми пирамидами, в которых доход получают только ранние участники. Однако, как правило это еще более откровенное мошенничество, в котором доход не получает никто, кроме владельца сайта.

Читать также:  Детальный прогноз курса биткоин на 2018 год

Сколько можно заработать на биткоинах в 2018 году и что с ними делать

Разнообразие способов получения BTC серьезно затрудняет ответ на вопрос о том, за сколько можно заработать 1 биткоин в 2018 году. При расчете доходности все способы заработка можно условно разделить на 2 группы:

  • Методики, не зависящие от стартовых вложений. К этой группе относятся лишь биткоин краны, которые дают фиксированную доходность. Однако, в этом случае прибыли вряд ли хватит даже на оплату электричества, потребляемого компьютером или планшетом.
  • Методики, зависящие от размера инвестиций. Торговля на бирже, майнинг и даже азартные игры — все эти способы привязаны к объему стартовых вложений.

Главная ошибка начинающих криптопредпринимателей — привязка доходности инструмента к абсолютным значениям в долларах или рублях. Важно помнить, что чудес не бывает: торговля на бирже с депозитом в $100 ничем не отличается от торговли с $10 тысячами на балансе. По этой причине стоит сразу же отбросить варианты «разгона» депозита другие стратегии, связанные с неоправданно высоким риском.

Как для майнинга, так и для биржевой торговли расчет доходности всегда нужно вести исключительно в процентах.

Разберем этот тезис на конкретном примере. Спекулянт завел на криптовалютную биржу $500, и спустя год его депозит увеличился до $800. В абсолютных цифрах он заработал лишь $300. Эта сумма может показаться ничтожной, но в действительности доход трейдера составил 60%. Столь высокие показатели практически недостижимы в любой другой сфере бизнеса.

Полученные биткоины можно вывести в более привычные деньги, потратить на покупку других криптовалют или сохранить на будущее в ожидании дальнейшего роста. Несмотря на затяжное падение первой половины 2018 года, многие эксперты ждут дальнейшего роста криптовалют в течение ближайших нескольких лет. Для длительного хранения биткоинов следует использовать надежные кошельки, такие как Bitcoin Core или Electrum.

Заработок на Биткоин в 2018 году: выводы

Bitcoin остается главной мировой криптовалютой. Все большее количество людей использует «цифровое золото» для денежных переводов между странами и приумножения капитала. Надежность инвестиций в Bitcoin определяется его фундаментальными качествами:

  • ограниченная эмиссия;
  • отсутствие государственного контроля;
  • простота и надежность совершения переводов между людьми из разных стран.

В 2018 году курс биткоина переживает не лучшие времена: взлетев до отметки в $20 тысяч, BTC упал на 70% в течение нескольких месяцев. Несмотря на это, в 2018 году Bitcoin по-прежнему остается привлекательным активом для торговли на бирже. Широкие курсовые колебания позволяют опытным трейдерам зарабатывать до 3 – 5% в месяц даже на спокойном рынке — отличный показатель по меркам традиционного бизнеса.

Майнинг Bitcoin — пожалуй, наименее удачное вложение для инвестора, обладающего скромным бюджетом. В 2018 году крупные фермы практически полностью перетянули на себя всю работу по проверке блоков, в то время как мелким «частникам» с трудом удается отбить вложения в оборудование. Если же у инвестора все-таки остается желание заняться майнингом, ему стоит присмотреться к другим криптовалютам, таким как ZEC или ETH.

Таблица: плюсы и минусы различных способов добычи Bitcoin

Плюсы Минусы
Майнинг (ASIC ферма в составе пула) + Результат можно просчитать заранее
+ Пассивный доход
— Высокий порог вхождения
— Низкая доходность для мелких майнеров (на грани рентабельности)
Сбор биткоинов в кранах + Простота

+ Практически не требует затрат

+ Фиксированные выплаты

— Низкая доходность (не более $1 в сутки)

— Убыточны с учетом затрат

— Требуют больших затрат времени

Партнерки кранов + Пассивный доход

+ Не требует специальных навыков

— Крайне низкая доходность

— Необходимость постоянного поиска новых рефералов

Торговля на бирже + Возможность получения стабильно высокого дохода

+ Отсутствие затрат на дополнительное оборудование

+ Можно торговать из любой точки мира, где есть Интернет

— Высокая сложность

— Для получения стабильного дохода нужен большой стартовый капитал

— Требует большого практического опыта

— Риск полной потери средств

Игры на биткоины + Простота — Гарантированный проигрыш на длинной дистанции
Долгосрочная покупка + Относительная простота

+ Исторически высокая доходность на длинной дистанции

— Риск полной потери средств

— Отсутствие стабильного ежемесячного дохода

 

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!