Меню

Стоит ли инвестировать в Биткоин?

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!

Если вам интересно, как начать инвестировать в Биткоин и являются ли цифровые валюты подходящей группой активов для вложения денег, эта статья будет вам полезна.

Приветствуемый фанатами как революционное изобретение, освобождающее рынок, и демонизируемый критиками как опасное, волатильное явление, Биткоин, как и другие криптовалюты, никогда надолго не пропадает из заголовков газет. 16 декабря 2020 года цена биткоина впервые достигла уровня 20 000$. 3 января она взлетела выше 34 000$, то есть, за первые пару дней 2021 года криптовалюта набрала почти 5000$. Потом цена опустилась ниже, примерно до 31 500$.

Эксперты полагают, что недавний скачок цен был вызван притоком денег как от институциональных, так и от частных инвесторов, спровоцированным пандемией коронавируса.

Вокруг криптовалюты существует некоторая таинственная аура. Сатоши Накамото – псевдоним человека или команды, которые разработали Биткоин, создали и развернули оригинальное программное обеспечение для его реализации, а также изобрели первую базу данных типа «блокчейн«.

Что такое Bitcoin и как он работает

Концепция цифровых денег, таких как биткоин, которые люди отправляют через интернет, сама по себе не является чем-то очень сложным – в конце концов, перевод денег с одного банковского счёта на другой происходит практически так же. В криптовалютах для этого используется технология блокчейн – новый способ передачи данных в киберпространстве.

В отличие от обычных валют, таких как доллары и фунты, криптовалюты являются «децентрализованными«, то есть, они не регулируются финансовыми органами, такими как правительства или центральные банки.

Это даёт некоторые преимущества: криптовалюты являются глобальными, то есть, они имеют одинаковую ценность в любой стране. Эта особенность существенно облегчает их перевод от одного человека к другому по всему земному шару и избавляет от головной боли из-за валютных курсов.

Самый серьёзный недостаток цифровых активов, таких как Биткоин и его аналоги, заключается в том, что они отличаются огромной волатильностью, и были сообщения о том, что людям приходилось подолгу ждать свои деньги из-за технических проблем.

Какие три криптовалюты являются самыми крупными

Биткоин, самая известная и старая крупная криптовалюта, появилась в 2009 году и по-прежнему занимает лидирующие позиции на рынке. Его рыночная капитализация (по сути, его общая стоимость) по состоянию на 4 января составляет 590 млрд долларов. Ethereum и Ripple (XRP) занимают второе и третье места с капитализацией в 115 млрд и 23 млрд долларов, соответственно.

Читать также:  Криптовалюта Libra от Facebook - как, где и когда ее можно купить?

С 2009 года на сцену вышло множество новых криптовалют, получивших название альткоинов.

Читайте также Чем подкреплён Биткоин?

Как изменялась цена Биткоина

Цена Биткоина неуклонно растёт с сентября 2020 года, подпитываемая спросом со стороны инвесторов, а также новостями о том, что в следующем году PayPal позволит американским клиентам покупать и продавать криптовалюту через своё приложение. По состоянию на 4 января один биткоин стоит 31 685$.

Однако криптовалюта добивалась устойчивого роста и раньше, например, в конце 2017 года, за которым последовал обвал 2018 года (см. приведённый ниже снимок графика, который был сделан в январе 2020 года).

В 2018 году депутаты британского парламента назвали криптовалютную отрасль «Диким Западом».

Экстремальная волатильность является, пожалуй, самой характерной чертой рынка криптовалют. Если перевести курс Биткоина в терминологию инвестиционных прибылей и убытков, то если бы вы инвестировали в начале 2020 года, то к концу года получили бы 300% прибыли. Однако если бы вы инвестировали в начале 2018 года и продали в канун Нового года, вы бы потеряли 73% своих денег из-за обвала цены криптовалюты.

Если вы не можете понять, какие рыночные силы так дико толкают эти цены вверх и вниз, то вы не одиноки. Хотя в целом стоимость криптовалют, как и всего остального, связана со спросом и предложением, а также количеством конкурентов, зачастую бывает очень трудно определить, какие именно факторы влияют на их неустойчивые показатели. Это делает цифровую валюту ещё более рискованной для инвестиций!

На какие новые криптовалюты стоит обратить внимание

В список новых небольших криптовалют входят Litecoin, Bitcoin Cash и EOS. Инвестировать в новые монеты может быть заманчиво, но вы должны проявлять осторожность. Небольшие альткоины ещё волатильнее, чем Биткоин. Это чисто спекулятивные инвестиции. Если вам всё же хочется испытать удачу, эксперты советуют инвестировать только небольшую сумму своих денег: 5% или меньше.

Стоит ли инвестировать в Биткоин и насколько это рискованно

Если вы хотите инвестировать в криптовалюту, сначала подумайте о том, станете ли вы покупать дом в городе Рапид-Сити, штат Южная Дакота. В этом городе в США чуть более 75 000 жителей и, как сообщается, он является одним из мест с самой непредсказуемой погодой на земле, где внезапно происходят снежные метели и летние грозы, при этом уже на следующий день всё успокаивается и температура резко повышается.

Читать также:  Обзор Toast Wallet за 2020 год – лучший кошелёк для Ripple (XRP)?

Погода в Рапид-Сити – неплохая метафора для описания поведения Биткоина и его аналогов: оно может быть совершенно сумасшедшим.

Непредсказуемость погоды в Рапид-Сити сильно похожа на то, насколько волатильными бывают цены на криптовалюты.

Если вы всё же решитесь инвестировать, будьте готовы потерять часть или все свои деньги. Криптовалюты не похожи на обычное инвестирование.

В 2018 году депутаты британского парламента назвали криптовалютную отрасль «Диким Западом«. Она не регулируется британскими надзорными органами, что ещё больше увеличивает уровень риска.

С 6 января 2021 года Управление финансового надзора Великобритании запретит продажу сложных деривативов, основанных на движении криптовалют: фирмам будет запрещено предлагать розничным клиентам контракты на разницу цен, опционы типа «spreadbet«, фьючерсы и биржевые облигации, связанные с цифровыми валютами.

Глава Банка Англии Эндрю Бейли, по его собственным словам, очень сильно нервничает из-за того, что люди используют биткоины для платежей. Ранее он предупреждал, что криптовалютным инвесторам нужно быть готовыми потерять все свои деньги.

Читайте также Руководство по фьючерсам на Биткоин: лучшие биржи + как осуществляется торговля

Насколько хорошим вариантом инвестиций является Биткоин

Биткоин относится к очень «высокорисковому» (high-risk) краю инвестиционного спектра. Цена криптовалют волатильна; некоторые из проектов могут обанкротиться, другие – оказаться мошенниками, а иногда цена какой-то монеты увеличивается и приносит прибыль инвесторам.

Как говорит Дэнни Кокс из финансового сервиса Hargreaves Lansdown:

«Криптовалюты могут остаться нишевыми, войти в мейнстрим или исчезнуть без следа, и любые инвестиции следует рассматривать как очень рискованные«.

Как и в случае любой инвестиции, проведите всестороннюю проверку и не возлагайте все свои надежды на одну компанию или криптовалюту: диверсифицируйте свои инвестиции, чтобы распределить риски.

Как инвестировать в Биткоин менее рискованным способом

По мнению Гэвина Брауна, доцента кафедры финансовых технологий Ливерпульского университета, «стейблкойны» могут быть менее рискованным способом инвестирования в криптовалюту.

«Стейблкойны» продолжают развиваться и становятся потенциальным решением проблем волатильности и доверия к криптовалютным активам. В отличие от обычных криптовалют, стабильные монеты подкреплены реальными активами, как и фиатные валюты«,

– говорит он.

DAI и TUSD – два примера, которые обеспечены долларом США (одна монета стоит 1$). DAI размещается на платформе Maker (MKR), и, по мнению Гэвина, криптовалютные платформы могут быть даже более безопасными для инвестиций, чем традиционные валюты. «Риск при этом невелик, но и прибыль очень маленькая или даже равная нулю«.

Браун говорит о Tether, как самой крупной «стабильной монетой«, привязанной к доллару США. «Tether отскочил во время [первого] карантина на фоне пандемии, при этом не только сохранил свои позиции крупнейшего стейблкоина, но и более чем удвоил свою рыночную стоимость – с 4,6 млрд до 9,2 млрд долларов [сейчас, по состоянию на 4 января, его капитализация составляет 22 млрд долларов]. Это показывает, что волатильность пошла вниз«. Он также добавляет, что потенциальные инвесторы не обязательно должны рассматривать Tether как следующий отличный шанс. «Теоретически он не может стоить больше доллара. Но потенциально Tether является интересным вариантом для любого диверсифицированного портфеля – это может быть островок стабильности, если [другие] активы начнут падать«.

Читать также:  Как купить криптовалюту Ethereum

По словам Брауна, менее рискованным вариантом являются долгосрочные инвестиции в компании, связанные с криптовалютами. Например, акции компании Facebook, которая планирует выпустить валюту под названием Diem (ранее на называлась Libra), а также JPMorgan, у которой есть цифровая монета JPM, равная по стоимости доллару США, и Wells Fargo, тоже разрабатывающий привязанный к доллару США «стейблкоин«.

Кроме того, есть фонды и инвестиционные трасты, специализирующиеся по криптовалютам, и это тоже менее рискованный способ инвестирования, чем покупка самих валют.

Читайте также Сколько времени занимает перевод биткоинов и почему?

Как купить криптовалюту

Где инвестировать в Биткоин

Coinbase и Binance – две крупнейшие в мире платформы для торговли биткоинами. Они продвигаются как простой для новичков и быстрый способ приобрести различные криптовалюты, такие как Биткоин. В числе других способов покупки стоит упомянуть приложение Ziglu и инвестиционную платформу eToro.

Биржа Gemini, основанная братьями Уинклвосс (известными на Facebook), представляет собой цифровую платформу, которая позволяет клиентам покупать, продавать и хранить криптовалюты. Недавно она получила лицензию от Управления по финансовому надзору Великобритании. Кроме того, её деятельность регулируется Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк.

Какие здесь комиссии

Если вы хотите купить биткоины и другие криптовалюты (а также продать их), вам придётся заплатить несколько комиссий, таких как транзакционные сборы, комиссия за депозит, комиссия за снятие средств, торговая комиссия и плата за эскроу, обычно составляющая несколько процентов от общей стоимости транзакции.

А как насчёт биткоин-фондов

Запустить биткоин-фонды собирается несколько компаний, хотя пока они не преодолели трудности, связанные с регулирующими органами. Основная цель такого фонда – облегчить процесс инвестирования в криптовалюту и сделать этот класс активов более привлекательным. Волатильность никуда не исчезнет, но вам будет проще продать свои инвестиции и получить деньги обратно, чем при инвестировании напрямую.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!