Меню

Telegram Open Network (TON) и Gram токен

Telegram Open Network (TON) и Gram токен

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!

Telegram Open Network — сеть на основе блокчейн для пользователей и провайдеров Телеграмм. Проект направлен на создание платформы и ряда сопутствующих услуг, которые позволят осуществлять быстрые и масштабируемые транзакции в рамках экосистемы мессенджера Telegram. Выпуск платформы запланирован на 4-й квартал 2019 года, крайний срок — 31 октября.

Официального сайта Telegram Open Network (TON) пока нет. Зато есть выложенная в сети WhitePaper Николая Дурова — https://test.ton.org/ton.pdf.

За новостями TON следить также достаточно трудно, так как за последние 2 года Павел Дуров ни разу не обмолвился за разработку Telegram Open Network. Тем не менее, последние новости TON и перспективы Gram можно узнать именно от Павла — https://twitter.com/durov.

В блокчейне TON в качестве криптовалюты будут использоваться смарт-контракты и токен GRAM. Телеграмм основан братьями Николаем и Павлом Дуровыми в 2013 году и в настоящее время насчитывает более 200 000 000 активных пользователей.


Интерес аудитории к денежному переводу в Телеграмм

По данным исследования globalwebindex.com, наибольший интерес у аудитории Телеграмм вызывает функция денежных переводов.

Как устроен Telegram Open Network (TON)

Сам блокчейн Телеграмма состоит из: главной сети (master blockchain), рабочей сети (workchain), подсети (shardchain) и переписывающегося блока (the block itself), который по сути также является мини-блокчейном. Главная сеть содержит общую протокольную информацию, список валидаторов и их ставки, активные рабочие сети и их подсети, а также все хэши последних блоков.

Из Whitepaper Telegram Open Network, написанного Николаем Дуровым, следует, что экономика TON основана на следующих компонентах:

TON Blockchain Ядро платформы. Масштабируемая и гибкая блокчейн-архитектура.
TON P2P Network Пиринговая сеть (Peer-to-peer) для доступа к блокчейну TON или другому сервису
TON Storage Децентролизованный файловый хостинг
TON Proxy Прокси-сервер и анонимайзер. В архитектурном отношении аналогичен I2P и Tor
TON DHT Торрент-подобный трекер для хранения TON
TON Payments Платежная система для быстрых транзакций
TON Virtual Machine Виртуальная машина для исполнения алгоритмов смарт-контрактов между покупателями и продавцами
TON Messages Сервис для обмена сообщениями между компонентами системы на уровне алгоритма
TON Hypercube Routing Система расчета оптимального пути в сети TON P2P для TON Messages между узлами
TON Validators Валидаторы создают и проверяют транзакции в системе TON Blockchain
Читать также:  Обзор криптовалюты и платформы для смарт-контрактов EOS

В то время как команда мессенджера занимается созданием распределенных сетей с надежной и быстрой архитектурой, финансовый компонент проекта будет управляться их стратегическим партнером — компанией Wirecard, как указано в их пресс-релизе.

Обзор токена Gram (GRM)

Криптовалюта Телеграмма или токен Gram (GRM) будет использоваться в качестве местной цифровой валюты на блокчейне TON. Вот варианты использования криптовалюты Дурова TON:

  • Оплата комиссии за транзакцию.
  • Для депозитов, необходимых для получения статуса валидатора.
  • «Gas» платежи за смарт-контракты.
  • За хранение файлов на блокчейне TON.

Первоначальный объем GRM — 5 миллиардов или 5 Gigagrams. Один Gram составляет 1,000,000,000 nanograms или просто nanos.

Классификация токена Gram

  • Nano (nGram) равен 0,000000001 Gram
  • Microgram (mGram) – 0.000001 Gram
  • Milli – 0.001 Gram
  • Gram (GRM) это 1 Gram
  • Kilogram (kGram) – 1,000 Grams
  • Megagram (mGram) – 1,000,000 Grams
  • Gigagram (gGram) – 1,000,000,000 Grams

Где купить токены Gram

Проект TON уже завершил две стадии pre-ICO и сумел привлечь инвестиции в размере 1,7 млрд. долларов. Несмотря на слухи, что публичного ICO TON не будет, криптовалютная биржа Liquid объявила об открытом ICO токенов Gram на 10 июля 2019 года.

Напомним, что Telegram не связан с данным публичным размещением (ICO) токенов Gram. ICO организовано платформой Liquid при поддержке своего делового партнера и одного из первых инвесторов в Telegram Open Network — Gram Asia (gramasia.com). На данный момент ICO Liquid уже закрыта и токены Gram распроданы.

Официальный выпуск криптовалюты Telegram все еще не объявлен (хотя неофициально дата выхода намечена на 31 октября 2019). Всем желающим купить криптовалюту TON следует дождаться размещения монет Gram на криптовалютных биржах. Обычно новые токены быстрее всех размещает биржа Binance. Рекомендуем зарегистрироваться на ней, чтобы не пропустить выпуск криптовалюты Gram.

Также смотрите наш обзор биржи Binance.

Важно! Не пытайтесь купить криптовалюту Gram до ее официальной даты выхода. Ибо продажа Gram еще не стартовала, и так скорее всего попадете на мошенника и потеряете свои деньги.

Читать также:  Продвинутое руководство по маржинальной торговле на Bitmex

Распределение криптовалюты TON

В отличии от криптовалюты Libra, стейблкоина от Facebook, цена Gram не привязана к каким-либо фиатным валютам и будет свободно торговаться на криптобиржах. Тем не менее, Telegram намерен сохранить у себя не менее 52% токенов Gram (TON Foundation). Данная позиция направлена, в первую очередь, на предотвращение спекулятивных манипуляций на цене токена. Также 4% токенов пойдет разработчикам для поддержания развития проекта в течение последующих четырех лет. Таким образом, только 44% всех криптовалют Gram будет продано широкой публике.

Для поддержания стабильной цены криптовалюты Telegram будет создан специальный центр TON Reserve. Это будет своего рода Центральный Банк, работающий со смарт-контрактами и находящийся под контролем некоммерческой организации TON Foundation, управляющей Telegram Open Network (то есть всей сетью Телеграмма).

Согласно документации, начальная цена токена Telegram составит 0.1 USD. Стоимость каждого нового токена, введенного в обращение, будет на одну миллиардную дороже предыдущей цены токена:


p(n) ≈ 0.1 · (1 + 10−9)n USD

Когда курс криптовалюты Gram падает ниже уровня, установленного формулой, TON Reserve выкупает токены, а когда курс растет, то TON Reserve продает. Это довольно хорошая идея от разработчиков TON, которая уменьшит волатильность токенов Gram, что, в свою очередь, приведет к удобному использованию криптовалюты внутри платформы TON.

Майнинг криптовалюты Gram

Алгоритм майнинга в Telegram Open Network — Proof of-Stake (Доказательство доли владения). То есть все монеты добыты заранее, и новая криптовалюта не будет эмитирована. Участниками майнинга являются:

  • Валидаторы (Validators) — майнеры, управляющие полной нодой (узлом).
  • Коллаторы (Collators) — предлагают блоки для валидации.
  • Номинаторы (Nominators) — одалживают токены Gram валидаторам.

Для проверки транзакций и создания новых блоков необходимо поддерживать работоспособный узел — специально настроенный сервер с надежным и высокоскоростным подключением к Интернету и большим дисковым пространством. В то же время, номинатор не должен быть тем, кто управляет узлом. Номинатор делегирует депозиты фактическому валидатору с работающим узлом.

Вначале будет только 100 валидаторов. Они выбираются ежемесячно по наибольшему количеству токенов Gram. Если впоследствии блокчейн потребует больше валидаторов, то их количество может быть пересмотрено.

За обеспечение работы блокчейна TON валидатор сможет зарабатывать ежегодно приблизительно 20% от первоначального капитала в токенах Gram. Согласно WhitePaper, 10% общего объема токенов будет привязано к доле валидаторов. Хотя, если это необходимо, данное число может измениться в любое время на уровне протокола.

По предположению Николая Дурова, это обеспечит уровень инфляции 2% в год и удвоит общий объем предложения Gram до 10 Gigagram за 35 лет. По сути, эта инфляция представляет собой платеж всех членов сообщества валидаторам за поддержание системы в рабочем состоянии.

В отличие от инфляции, будет иметь место дефляционный эффект, поскольку неэффективные валидаторы будут оштрафованы, а значительная часть их доли, зарезервированной в Gram в качестве вознаграждения за труд, будет сожжена. Тот, кто находит «неправильный» валидатор, зарабатывает часть комиссии за транзакцию, которую валидатор не смог проверить.

Заключение

Telegram Open Network — перспективный проект с точки зрения навыков командной работы по построению быстрых и эффективных архитектур, а также опыта работы технического директора (Николая Дурова) и генерального директора (Павла Дурова) в своих областях. Конечно, 200 миллионов активных пользователей Телеграмма по-прежнему несравнимо малы по сравнению с 1,5 миллиардами WhatsApp. Тем не менее Телеграмм обладает хорошими отличительными особенностями, и развитие экосистемы TON потенциально привлечет большую аудиторию рынка.

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!