Меню

Торговля фьючерсами на Binance Futures

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!

Binance Futures — одна из крупнейших бирж для работы с криптовалютными фьючерсами. Среднесуточный объем торгов на площадке превышает $2 миллиарда.

Трейдеры могут работать с 21 валютной парой, а максимальное кредитное плечо составляет 1:125 — самый большой показатель среди конкурентов.

Содержание

Из этой статьи вы узнаете

  • как работают фьючерсы на Binance;
  • какие подводные камни встречаются при их использовании;
  • как создавать ордера в веб-терминале и автоматизировать торговлю;
  • плюсы и минусы фьючерсных контрактов на Binance.

Что такое криптовалютный фьючерс

Фьючерс — это обязательство купить или продать актив через конкретный промежуток времени по заданной цене. В качестве актива используют единицу определенного товара — баррель нефти, тонну пшеницы, один биткоин.

Различают два вида фьючерсов по способу исполнения

  1. Поставочные. С их помощью стороны заключают соглашение о поставке реального актива. Например, если производитель муки покупает 3-месячный поставочный фьючерс на пшеницу по цене $170, то через указанный срок он получит тонну зерна от продавца фьючерсного контракта. При этом цена поставки жестко зафиксирована на отметке $170.
  2. Расчетные или беспоставочные. Продавец и покупатель фьючерса заключают соглашение о цене, но поставка актива не предполагается. Такие фьючерсы используют на финансовых рынках для спекуляций.

Кроме того, фьючерсы разделяют по наличию ограничений на время исполнения

  1. Срочные. Имеют конкретный срок исполнения — 3 месяца, 1 год и т. п.
  2. Бессрочные. Торгуются без ограничений по времени — точно так же, как активы на спотовом рынке.

В случае с Bitcoin и другими криптовалютами чаще всего используют бессрочные беспоставочные фьючерсы. Для трейдера работа с таким контрактом очень похожа на обычную спотовую торговлю — но это только на первый взгляд.

В ряде случаев фьючерс оказывается незаменимым инструментом благодаря следующим преимуществам

  • Возможность короткой продажи (шорт). Зашортить фьючерс — значит сделать ставку на падение криптовалюты. В этом случае трейдер зарабатывает не на росте, а на снижении курса.
  • Большое кредитное плечо — до 1:125. Позволяет покупать и продавать криптовалюту на сумму, которая значительно превышает депозит трейдера.

С непривычки все эти термины могут показаться сложными, но на практике фьючерсная торговля устроена довольно просто. Давайте посмотрим, как работать с криптовалютными фьючерсами на примере биржи Binance Futures.

Как начать работу с Binance Futures

Получить доступ к фьючерсной торговле могут все пользователи Binance. Если аккаунта на бирже еще нет, нажмите кнопку «Регистрация» на главной странице сайта. Потребуется только E-mail, обязательной верификации нет.

Начать работу можно уже после подтверждения почты. Но лучше сразу же настроить двухфакторную аутентификацию, чтобы защитить себя от кражи средств. Для этого перейдите в меню «Безопасность» и включите 2FA через приложение Google Authenticator.

Чтобы активировать фьючерсный счет, перейдите в меню «Торговля» и выберите «Фьючерсы».

Завершающий шаг — нажать кнопку «Open now» в правом нижнем углу. Через пару секунд во всплывающем окошке появится подтверждение открытия счета.

 

Отметим, что платформа Binance Futures поддерживает русский язык, но при переходе с основного сайта открывается англоязычная версия. Чтобы заставить терминал общаться на великом и могучем, воспользуйтесь выпадающим списком в правом верхнем углу.

Как пополнить кошелек и вывести средства

После активации фьючерсной торговли в распоряжении пользователя оказываются два кошелька: спотовый и фьючерсный.

Читать также:  Цифровые активы Binance Coin: обзор и оценка инвестиционного уровня токенов BNB

Так как торговля фьючерсами ведется только в парах к USDT, для пополнения счета обычно нужно выполнить три шага

  1. Отправить средства на спотовый кошелек.
  2. Обменять их на USDT. Этого шага не будет, если пользователь изначально пополнил спотовый кошелек с помощью USDT.
  3. Перевести USDT из спотового кошелька в фьючерсный.

Для пополнения депозита откройте меню «Кошелек» и выберите «Спотовый».

Чтобы перевести криптовалюту на биржу или пополнить баланс банковской картой, используйте вкладку «Депозит». Выберите способ пополнения и следуйте подсказкам биржи.

Если кошелек пополнен не в USDT, нужно совершить обмен на бирже. Для этого выберите пункт «Основная» в меню «Торговля».

Для обмена выберите нужную валютную пару в правой колонке. Например, после пополнения рублями выбирайте USDT/RUB, а после пополнения биткоинами —BTC/USDT. Остается создать ордер в меню «Купить USDT» и дождаться его исполнения.

Когда заветные USDT окажутся на балансе, обратимся к меню «Кошелек» и выберем «Фьючерсный».

Пролистайте страницу вниз, выберите вкладку «Активы» и кликните по ссылке «Перевод».

В открывшемся окне введите сумму и подтвердите перевод. Фьючерсный кошелек пополнен, можно переходить к торговле.

Для вывода средств с маржинального кошелька на спотовый нужно просто изменить направление перевода в том же окне. После этого валюту можно вывести с биржи.

Как работать с платформой Binance Futures

Для перехода в торговую платформу используйте пункт «Фьючерсы» в меню «Торговля».

Фьючерсный веб-терминал во многом похож на торговый интерфейс для спотового рынка. Основные различия касаются работы с кредитным плечом и маржой.

Кредитное плечо и маржа

Для торговли фьючерсами на Binance можно использовать заемные средства. Кредитное плечо показывает, во сколько раз трейдер может увеличить размер сделки по сравнению с собственным депозитом.

Например, кредитное плечо 1:20 позволит открыть позицию на 20 USDT, имея всего 1 USDT в кошельке.

Залог, который использует трейдер при открытии позиции с плечом, называют словом маржа.

Когда цена идет не в том направлении, которое предсказал трейдер, сделка автоматически закрывается с убытком — в таком случае говорят, что произошла ликвидация. В результате трейдер может потерять всю маржу, но биржа сохранит свои средства.

В верхней строке терминала сосредоточены инструменты для работы с маржой и кредитным плечом.

Пройдемся по каждому из них

  • Режим маржи — перекрестная или изолированная. Перекрестная маржа означает, что все средства на фьючерсном кошельке используются в качестве залога по каждой позиции. Если какая-то из открытых сделок будет ликвидирована, то трейдер потеряет все средства. Изолированный режим позволяет самостоятельно задавать маржу для каждой позиции в отдельности.
  • Кредитное плечо — от 1x до 125x. Значение 1x означает, что торговля ведется без заемных средств.
  • Текущая цена фьючерса (крупными цифрами) — стоимость контракта согласно последней исполненной заявке на бирже.
  • Маркировка — цена, по которой рассчитывается момент автоматической ликвидации позиции.
  • Финансирование. Процент от суммы сделки, который платят держатели фьючерсов каждые 8 часов. Если число положительное, платят покупатели лонгов, если отрицательное — шортисты. Учитывайте этот параметр в расчетах, открывая позиции на длительный срок.

Из перечисленных терминов стоит подробнее остановиться на цене маркировки. Для ее расчета используется средневзвешенный курс криптовалюты на 6 крупных биржах — Binance, Huobi, OKEX, Bitfinex, Bittrex и HitBTC.

В периоды резких ценовых колебаний цена маркировки может сильно отличаться от стоимости фьючерса, что в свою очередь влияет на момент автоматической ликвидации.

Что произойдет, если биржа не успеет вовремя ликвидировать позиции трейдеров

Торговая платформа старается закрыть позицию с плечом еще до того, как баланс трейдера дойдет до нуля. Но в редких случаях цена ликвидации может упасть ниже критического уровня.

Напомним, что в каждой сделке участвуют две стороны: одна получает прибыль, а другая — убыток. Но как выплатить прибыль удачливому трейдеру, если ее не удается полностью получить за счет баланса второго участника?

На этот случай биржа Binance предусмотрела два инструмента

  • Страховой фонд. Если средств от ликвидации позиции получено меньше, чем ожидалось, биржа возьмет деньги из фонда и выплатит прибыль второму участнику сделки.
  • Авто-делевереджинг. Если денег в страховом фонде нет, прибыльные позиции некоторых трейдеров будут автоматически ликвидированы, чтобы расплатиться со всеми пользователями.

Отметим, что авто-делевереджинг — это крайний случай, который используется лишь в экстраординарных ситуациях.

Виды ордеров при фьючерсной торговле

Для работы с фьючерсами Binance предлагает такие виды ордеров

  • Лимит (Limit). Трейдер указывает цену покупки и количество ордеров.

  • Рынок (Market). Трейдер указывает только количество актива. Цена подбирается автоматически на основе встречных заявок.

  • Стоп-лимит (Stop Limit). Отложенный лимитный ордер. В дополнение к цене и количеству актива трейдер указывает Триггер цену (Trigger Price) — курс, при котором ордер будет отправлен на биржу. До этого момента заявка будет неактивна. Stop Limit используют, когда нужно выполнить следующие действия:
    • Автоматически открыть сделку, когда курс дойдет до нужной отметки.
    • Ограничить убыток, то есть установить stop loss. Если цена пошла «не туда», лучше заблаговременно закрыть позицию с небольшими потерями, чем дожидаться автоматической ликвидации с полным сливом депозита.
    • Зафиксировать прибыль, то есть установить take profit. Когда курс дойдет до заданной цели, закройте позицию с помощью ордера стоп-лимит.
Читать также:  COVID 19 – пандемия, которая влияет на цену и халвинг Биткоина

  • Стоп-маркет (Stop Market). Отложенный рыночный ордер. То же самое, что стоп-лимит, но без указания конкретной цены покупки или продажи.

Совет: ордера Лимит и Стоп-лимит лучше всего подходят для создания новых ордеров. Стоп-маркет — неплохой способ задать stop loss и take profit.

Способы исполнения ордеров

Для всех типов ордеров доступна опция «Сокращение позиций». Такая заявка будет использоваться только для закрытия старых сделок — например, для продажи фьючерса после его покупки.

Для лимитных ордеров Binance предлагает два способа их исполнения: Только размещение и TIF (Time in Force). Фраза «Только размещение» означает, что ордер не исполнится до тех пор, пока предыдущие заявки трейдера не будут полностью удовлетворены.

В свою очередь, заявки Time in Force делятся на три вида

  1. GTC. Ордер остается в книге до тех пор, пока он не будет выполнен полностью, либо пока трейдер сам его не отменит.
  2. IOC. Объясним на конкретном примере. Трейдер отправляет IOC ордер на покупку 1 BTC по 9000 USDT. На бирже есть встречная заявка по этой цене, но только на 0,3 BTC. В результате трейдер получит эти 0,3 BTC, после чего биржа удалит ордер.
  3. FOK. Трейдер отправляет ордер на покупку 1 BTC по 9000 USDT. Если в книге есть встречная заявка на 1 BTC или более, ордер будет исполнен полностью. Иначе биржа моментально отменит ордер.

Отметим, что заявки типа GTC покрывают почти все потребности трейдеров. Большинство пользователей никогда не переключает эту настройку на что-то другое.

Фьючерсный калькулятор

Чтобы быстро рассчитать параметры сделки, воспользуйтесь калькулятором Binance. Для этого нажмите на иконку в блоке создания ордеров.

Функции калькулятора разделены на три вкладки

  1. PNL (Profit and Loss) — показывает прибыль или убыток от закрытия позиции при заданных условиях. Также на этой вкладке отображается начальная маржа и ROE — прибыль от сделки в процентах.
  2. Целевая цена — расчет цены закрытия позиции для достижения заданной прибыли (ROE).
  3. Цена ликвидации — показывает, при какой цене позиция будет автоматически закрыта из-за недостатка маржи.

Все показатели рассчитываются с учетом кредитного плеча.

Пример сделки на фьючерс BTC

Разберем работу с Binance Futures на конкретном примере — короткая продажа Bitcoin. Для этого в верхней строке терминала выберем пару BTCUSDT. Плечо оставим на уровне 20x.

На графике виден нисходящий тренд. Попробуем зашортить биткоин, открыв короткую позицию на отметке 9865 USDT.

Для этого создадим лимитный ордер со следующими параметрами

  • Цена — 9865 USDT.
  • Кол-во ордеров — 1 BTC.

В графе «Стоимость» отображается объем собственных средств, которые будут вложены в сделку. При плече 1:20 и цене 9865 USDT трейдеру придется потратить 495,25 USDT из своего кошелька, чтобы купить 1 биткоин.

Для отправки ордера нажмем «Продать/Шорт».

Открытая позиция появится в списке в нижней части страницы. Здесь перечислены основные параметры сделки, включая текущую прибыль или убыток (PNL). Кроме того, справа есть неприметная стрелочка. Попробуем нажать на нее.

Откроется индикатор, показывающий опасность автоматической ликвидации позиций.

Ниже указаны три полезных параметра

  • Коэффициент маржи — чем меньше, тем лучше. Когда он составит 100%, позиция закроется автоматически.
  • Поддерживающая маржа — количество собственных средств, которые нужны для поддержания открытых позиций.
  • Баланс маржи — общий баланс с учетом прибылей и убытков по открытым сделкам.

Установка stop loss и take profit

Ограничим возможные убытки по открытой позиции с помощью уровня stop loss.

Для этого воспользуемся ордером Стоп-маркет со следующими параметрами

  • Направление сделки — Купить (так как закрывать нужно короткую продажу).
  • Отметим галочку «Сокращение позиций».
  • Для примера установим цену закрытия 9900 USDT.
  • Количество ордеров такое же, как и при открытии сделки на продажу — 1 BTC.

Если курс дойдет до 9900 USDT, ордер будет исполнен, что приведет к закрытию короткой позиции. При этом реальная цена покупки может отличаться, так как заявка рыночная, а не лимитная.

Аналогично установим take profit для взятия прибыли на уровне 9800 USDT.

Как закрыть позицию вручную

Чтобы самостоятельно закрыть сделку, используйте кнопки в списке открытых позиций.

Если нужно закрыть сделку по конкретной цене, введите число в текстовое поле и нажмите «Лимит». Чтобы закрыться по любой доступной цене, просто выберите кнопку «Рынок».

Торговый бот MoonBot для платформы Binance Futures

Для работы с Binance Futures удобно использовать программу MoonBot для Windows. Она позволяет вести торговлю в ручном и автоматическом режиме.

Читать также:  Как принять участие в ICO и IEO на Binance Launchpad

Кратко перечислим возможности MoonBot

  • Автоматическая торговля. 13 встроенных стратегий доступны сразу после установки программы, можно настраивать собственные сценарии.
  • Тиковый график, подробно отражающий мелкие ценовые колебания.
  • Режим ручной торговли заточен под быстрое создание ордеров.
  • Работает с сигналами из Telegram и TradingView.

Чтобы начать работу, скачайте программу с сайта MoonBot.

После запуска приложение попросит ввести API ключ, который можно получить на Binance. Для этого перейдите на страницу «Управление API» в настройках аккаунта на бирже.

Введите любое название для API ключа и нажмите «Создать».

На электронную почту будет отправлена ссылка для подтверждения. Перейдите по ней, чтобы увидеть новую пару ключей (API Key и API Secret). Вернитесь в MoonBot, выберите Binance Futures и введите полученные данные.

Остальные поля можно проигнорировать. Нажмите «Зарегистрировать API ключи».

Важно: API-ключи — приватная информация. С их помощью нельзя вывести деньги из кошелька, но можно заключать сделки на бирже.

Комиссии и спецификации контрактов

Базовые комиссии на Binance Futures

  • Комиссия мейкера (кто создает новый ордер) — 0,02%.
  • Комиссия тейкера (кто отвечает на чужой ордер) — 0,04%.

Для VIP-пользователей с большими объемами торгов и токенами BNB на балансе действуют особые условия.

В следующей таблице представлены спецификации всех фьючерсных контрактов, доступных на бирже Binance.

Обратите внимание: за автоматическую ликвидацию позиции взимается плата от 0,3 до 0,5% от суммы сделки. Это еще одна причина, по которой закрывать сделку лучше по стоп-лоссу.

Сравнение Binance Futures с другими фьючерсными биржами

Binance BitMEX OKEX Kraken CME Bakkt
Тип фьючерса Расчетный (беспоставочный)
Количество пар 21 22 9 6 1 1
Срок исполнения Бессрочн. Бессрочн. 1W, 2W, 3M Бессрочн,

1M, 1Q

1Q – 2Y 1D, 1M
Базовая валюта USDT USDT USD USD USD USD
Кредитное плечо 1:125 1:100 1:20 1:50 1:2,7 1:1
Комиссия maker/taker, % 0,02/0,04 0,025/0,075 0,02/0,05 0,02/0,075 n/a* $1,25 за контракт
Обязательная верификация Нет Нет Да Да Да Да

* Комиссия по фьючерсам на CME зависит от брокера.

Большинство частных трейдеров выбирает биржи Binance и BitMEX. На них легко зарегистрироваться частным лицам, проживающим в разных странах мира, включая Россию. При этом торговые условия на Binance — самые выгодные.

Биржи OKEX и Kraken менее популярны из-за обязательной верификации. CME и Bakkt ориентируются на крупных инстуциональных инвесторов и не представляют большого интереса для самостоятельных трейдеров.

Сравнение фьючерсной, спотовой и маржинальной торговли на Binance

Спотовая торговля Маржинальная торговля Фьючерсы
Кредитное плечо Нет Max 1:5 Max 1:125
Комиссия за сделку Maker – 0,1%

Taker – 0,1%

Maker – 0,1%

Taker – 0,1%

Maker – 0,02%

Taker – 0,04%

Количество валют 170+ 29 21
Валютные пары К большинству популярных валют К стейблкойнам, BTC и ETH Только к USDT
Короткие позиции Нет Нет Да
Риск Минимальный Высокий Самый высокий

Фьючерсы — инструмент с самым высоким риском на криптовалютном рынке. Это связано как с большим кредитным плечом, так и со спецификой формирования курса. На спотовом и маржинальном рынке стоимость актива определяет только рынок.

При торговле фьючерсами это справедливо лишь отчасти, так как точка ликвидации позиции зависит от цены маркировки.

С другой стороны, только фьючерсы позволяют совершить короткую продажу. В случае со спотовой и маржинальной торговлей трейдер может заработать только на росте курса.

Преимущества и недостатки фьючерсов на криптовалюту

Преимущества фьючерсов

  • Можно открывать крупные сделки, имея небольшой капитал.
  • Можно шортить криптовалюту.
  • Удобство автоматической торговли.
  • Низкие комиссии.

Часто к плюсам криптовалютных фьючерсов относят хеджирование — защиту от рисков. Однако, это было бы справедливо только для поставочных контрактов, которые не встречаются ни на одной популярной криптобирже.

Использовать расчетные фьючерсы для хеджирования не получится.

Недостатки фьючерсов

  • Очень высокий риск.
  • Привязка ликвидации к цене маркировки, а не к рыночному курсу.
  • Чтобы вывести прибыль с биржи, нужно закрыть сделку. На спотовом рынке отправить актив в другой кошелек можно в любой момент.

Словарь фьючерсного трейдера

  • Фьючерс (futures) — производный инструмент, стоимость которого привязана к курсу какой-либо криптовалюты.
  • Авто-делевереджинг (Auto Deleveraging) — ситуация, при которой биржа закрывает прибыльные позиции трейдеров, чтобы скомпенсировать убыток по чужим сделкам, которые не удалось закрыть вовремя.
  • PNL (Profit and loss) — прибыль или убыток по сделке.
  • Кредитное плечо (leverage) — размер займа, предоставляемого биржей для открытия позиции.
  • Лонг (long buy) — покупка фьючерса с целью заработать на росте курса.
  • Маржа (margin) — залог для сделки с кредитным плечом.
  • Маркировка (mark) — цена, по которой биржа определяет момент автоматической ликвидации позиции.
  • Шорт (короткая продажа, short sell) — продажа фьючерса с целью заработать на падении курса.
Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0,08%Открыть счет!