Меню

Все о криптовалюте в Украине 2020. Законы, налогообложение, перспективы

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!

Крриптовалюты – это больной вопрос для большинства политиков и законодателей, в особенности для тех, кто несколькими годами ранее активно ратовал за полный запрет данной индустрии и критически относился к вопросам развития данного рынка.

Вопреки прогнозам, ожиданиям, аналитическим прогнозам данный рынок вполне живет и здравствует, чем раздражает многих приверженцев консервативных теорий.

Напомним, что в 2014 году представители НБУ выступили с замечательным комментарием, согласно которому криптовалюта принципиально не может считаться денежным средством, и является не более чем мошенническим проектом.

Более того, в НБУ предупреждали граждан, что игра с подобными активами может привести к обману и потере собственных накоплений.

Однако события последних лет показали, что в НБУ недооценили потенциал представленного рынка. Так, в 2017 году биткоин начал внезапно расти, и достиг исторического рекорда в 20 000 долларов за 1 BTC.

Это вызвало определенный коллапс, и остро встал вопрос об определении позиции в отношении данного рынка.

Разрешена ли криптовалюта в Украине

На данный момент политики и эксперты уже не так скептически относятся к криптовалютам, как ранее.

Читать также:  Обзор и отзывы о Claymer.biz. Стоит ли доверять этому сервису?

Громкие заявления больше не поступают, и вообще, представители НБУ открыто заявили, что не знают, как относиться к виртуальным активам.

На данный момент криптовалюта официально находится вне закона, она и не разрешена, и не запрещена законодательством.

Вообще, отсутствуют любые механизмы регуляции подобных взаимоотношений, политики лишь обещают, что вскоре вопрос будет решен.

Пока майнеры, инвесторы и трейдеры могут свободно вести свою деятельность, пока высшие круги власти решают, что делать дальше.

Такая деятельность не подлежит налогообложению, не требует подачи отчетов, лицензирования или получения специальных разрешений.

Читайте также Все о криптовалюте в России. Законы, налогообложение, перспективы

Закон о криптовалюте в Украине

В 2018 году представители Минэкономразвития официально заявили, что работают над легализацией криптовалютной системы в стране.

Так, было анонсировано 2 этапа, в течение которых будет осуществляться развитие процесса легализации

  1. До 2020 года законодатели планируют полностью определиться с терминами и понятиями криптовалютной индустрии.
  2. До 2021 года законодатели планируют полностью внедрить механизмы легализации и налогообложения подобной деятельности.

Но пока это лишь формат заявлений, четкого законопроекта все еще нет.

Следует надеяться, что к 2021 году он все же появится, и подарит возможность майнерам, трейдерам и инвесторам легально реализовывать свою деятельность.

Планируется, что с внедрением законодательной базы будут введены налоги на доходы от подобной деятельности.

Читать также:  COVID 19 – пандемия, которая влияет на цену и халвинг Биткоина

Также будут разработаны планы по минимизации рисков, связанных с данным рынком, защитой денег, вложенных в альтернативные коины.

Вообще, более глобальной задачей законодателей является борьба с отмыванием денег на черном рынке, с терроризмом и другими серьезными угрозами.

Читайте также Сувенирные монеты «Биткоин». Виды монет, где и за какую цену можно купить?

Налогообложение криптовалют

Эксперты и специалисты в области финансов заявляют, что будут внедряться налоги в следующих размерах

  1. 5% до 2021 года. Они будут вычитаться из прибыли потенциального майнера, инвестора или трейдера.
  2. до 21% после 2021 года. Они будут вычитаться после того, как сформируется законодательная база и судебная практика по данному рынку.

Какие перспективы ждут криптовалюту в Украине

Есть планы на создание криптогривны, которая будет внедряться по курсу 1:1 к настоящей гривне. Напомним, что нечто подобное планируется ввести и в России, где законодатели говорят о крипторубле.

Зачем это нужно? Дело в том, что посредством внедрения национальной виртуальной валюты позволит по-своему отрегулировать представленный рынок, снизить риски волантильности.

С другой стороны, опытные эксперты уверяют, что снижение волантильности на данном рынке быстро приведет к катастрофическим темпам развития представленного рынка и к краху банковских систем.

Отчасти это связано с тем, что банковские переводы гораздо дороже и длительнее, чем переводы в системе блокчейн. Также использование криптовалюты решает ряд других проблем.

Например, если в банковской системе периодически случаются утечки данных базы клиентов, то в системе блокчейна такие исходы просто исключены.

Читать также:  Руководство по фьючерсам на Биткоин: лучшие биржи + как осуществляется торговля

Дело в том, что криптовалютная система принципиально построена на анонимности и децентрализации. Это очень невыгодно для управленцев и банкиров, но чрезвычайно выгодно для простых пользователей.

Читайте также Как правильно вложиться в Биткоин

Как заработать криптовалюту в Украине

Заработок и последующий вывод криптовалюты в Украине пока осуществляется без налогообложения и других «подводных камней».

Как все сложится в будущем, пока неясно, однако сейчас в основном пользователи зарабатывают 3-мя способами

  1. Инвестирование фиатных средств в криптовалюты. Предполагает вложение на долгосрочный период с целью дальнейшего роста курса и соответствующего заработка на этом.
  2. Трейдинг на специализированных биржах. Предполагает спекуляцию на курсах валют, которая предполагает заработок на разнице.
  3. Майнинг посредством применения вычислительных мощностей.

Читайте также Лучшие биткоин-краны с моментальной оплатой

Подведем итоги

Можно сказать, что имеет смысл отслеживать новости и быть в курсе последних изменений законодательства, ведь легализация принесет свои изменения, под которые необходимо будет подстраиваться украинским участникам криптовалютного рынка.

Тем не менее, пока вопрос остается открытым, и точных перспектив криптовалюты назвать нельзя.

Мы рекомендуем вкладывать свои денежные средства только в проверенные источники, обзавестись холодными кошельками для хранения и проявить терпение.

Возможно вам также будет интересно прочитать статьи

Разбор проекта AutoFaucets.io. Отзывы пользователей

Как принять участие в ICO и IEO на Binance Launchpad

Биржа Комиссия Открыть счет
0.1-0.2%Открыть счет!
0.1-0.2%Открыть счет!
0.2%Открыть счет!